忽悠公众的房市谣言为谁而谋
当前位置: 人民网江苏视窗 > 评论 > 时评 > 正文

忽悠公众的房市谣言为谁而谋

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-06-13 16:19
  本网评论员沈晓杰
  
   6月13日南京有媒体报道,江苏省政府发文“首套房贷利率享利率优惠”,最大折扣可达七折。有房地产业内人士“放风”,这是房市调控政策“逐渐松绑”的又一信号。事实果真如此吗?
  
   之所以提出这个问题,是因为这几天一股否认房市调控政策的阴风四起。几天前,北京一位以和开发商“吊膀子”闻名、得过开发商不少“实惠”的“经济学家”就声称:楼市调控政策75%已解禁,中央将认同地方微调; 12日更有人匿名在国内某著名论坛和一些主要网站显要位置发文,扬言“房地产政策面临全线崩溃”;公开发行的《投资者报》11日更是有鼻子有眼的“引用发改委人士”的话,称调控房地产引发的经济真空比预想的情况还要严重,地产松绑或是救市第二张牌。
  
   这一阵阵的冷风,使房地产市场风云突起。连本轮调控以来一直被严厉政策“打压”的喘不过气来的开发商,似乎又重新“抖擞”起来。南京城东的一家楼盘在其微博上发布“特别通知”,称楼盘升值在即,将于6月14日全面调价。南京某房地产网统计,该市5月中以来,已有十几家楼盘声称要涨价,这几天又有更多的楼盘跃跃欲试。这使得众多的买房人,尤其是“刚需们”方寸大乱。本来他们还期望在房地产严厉政策调控下,“总理房价”能尽快落地。未曾想,房价还未下降多少,又出现了上涨的苗头。尤其是不久前中央强调把稳增长放在首位,有人误以为房市调控政策可能会像09年那样“松绑”,甚至再次出现“救市”。正是在这样情形下,一些原先等着房价大降的“刚需们”慌忙出手,深怕再次“踏空”。据某全国性房产中介统计,全国54个典型城市5月份累计成交已近20万套,创2011年年初本轮调控以来的月度新高。仅南京市5月份房市成交量方面就高达5969套,比本已销售回暖的4月又涨了一成。
  
   房地产市场,是否真的又到了一个“大方向转折”的关头?等待多时的“刚需们”,是否又到了再不出手就要“踏空”的节点?要厘清这些大是大非,必须溯本求源。
  
   这里,最重要的就是必须搞清中央的房市调控政策究竟有没有变。毕竟,政策决定房市和房价。来自媒体的最新消息,国家发改委已发表声明,该部门“最近没有人接受过《投资者报》记者的采访,有关报道纯属捏造”。看来,“房市调控转向”只是开发商的一厢情愿,是别有用心的惑众谣言。实际上,就在5月19日,温家宝总理在武汉召开的六省经济形势座谈会还专门强调:稳定房地产调控政策 严格执行限购政策。此外,对近期一些城市以“稳增长”为名放松房地产市场调控政策,住房建设部发言人近日还强调,坚持房地产市场调控政策不动摇,并表示住建部将会同有关部门,对于地方出台放松抑制不合理购房政策的,将及时予以制止或纠正。
  
   既然房地产严厉调控的政策没有变,整个市场房价向下回归合理的大势就不会变。人们也许会问,为何国内的四大银行及江苏省政府,会发文降低首套房的贷款利率。这里,一些人似乎混淆了基本的概念。严厉的房市调控政策,并不是压制所有人买房,而是打击炒房投机。打压房价的目的,是让更多无房者买得起房。只有刺激和扶持“刚需”,中国的房市才能走向健康正常。打击投机,鼓励刚需,这才是房地产调控的正道。
  
   有人担心,房市又重新红火,现在不买,以后房价可能还会上涨。其实,人们并不知道,造就房市销量“红五月”的,是开发商楼盘的大幅度降价。以价促量,现在已成为开发商的“共识”。就连南京一些宣称涨价的楼盘,人们到现场发现,也就是开发商的空喊而已。在现在的大形势下,开发商逆势而为,只能是死路一条。
  
   房地产市场这几年的调控历程表明,除了政策的决定性因素以外,市场预期,特别是购房者的大市判断,直接关系到调控政策的落实和成果的好坏。过去的调控之所以效果甚微,除了房地产市场被垄断操控之外,重要原因,还在于开发商利益集团借助御用媒体和“专家”造谣惑众,使市场的预期背离中央的政策。今天他们故技重施,目的还是图谋“最严厉的调控”化解于谣言之中,再次使中央的调控前功尽弃。问题是,今天人民群众日益提高的智商,还能继续被“砖家”们所忽悠?!
来源: 人民网江苏视窗 编辑:苏畅
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定