“我孙子喝国产奶”为何遭拍砖
当前位置: 人民网江苏视窗 > 评论 > 时评 > 正文

“我孙子喝国产奶”为何遭拍砖

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-06-13 18:00
  文/王石川
  
   2012年全国食品安全宣传周暨第四届中国食品安全论坛11日在京举行。中国乳制品工业协会理事长宋昆冈说,乳制品企业三年整改成就显著,希望大家不要过度质疑。他坦言,“其实我自己的孙子,喝的就是国产奶!”(6月12日中国网)
  
   毫无例外,此言一出,板砖横飞。
  
   宋昆冈是网友的老熟人了。前些天,他说“国产乳粉质量系历史最好”,网友反问“你给自己的孩子喝国产奶吗”?如今宋昆冈承认“自己孙子喝的就是国产奶”——质疑更多:那你何以证明自己的孙子喝的就是国产奶?即使是国产的,何以证明不是特供的?即使不是特供的,乳协理事长孙子喝国产奶就等于国产奶质量过硬了?——仿佛陷入了话语陷阱。
  
   显然,无论宋昆冈怎么解释都无用。与其说网友不相信宋昆冈,不如说网友不相信国产乳企。与其说网友在拍砖,不如说网友是在寻求牛奶安全感。
  
   抛去拍砖的感性一面,冷静看完宋昆冈的全部发言,其实还是有诚意的。
  
   首先,他认为老百姓恶语相向乳制品行业,一是人们对行业三年来变化了解不够。二是民意信任力一旦流失,要收复可就太难了。
  
   其次,他谈到了乳企的救赎之道。一则,企业应加大透明度,设置“企业开放日”,让消费者看到乳企的真实面目。二则国家应继续加大监管,并及时公布检测、监管结果。这两者都是有建设意义的监管之策。
  
   遗憾的是,在“中国乳业信用濒临崩溃”的背景下,网友根本没耐心倾听。而是抓住一言,尽情宣泄。这是一种双重悲哀,对企业无利,对消费者亦无利。从此可见改变之难,如果,无论乳协理事长怎么以“孙子担保”,也难唤回消费者的信心。
  
来源: 武汉晚报 编辑:陈天源
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定