“药袋苹果”背后的安全体系缺失
当前位置: 人民网江苏视窗 > 评论 > 时评 > 正文

“药袋苹果”背后的安全体系缺失

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-06-14 07:16
  享有较高市场声誉的烟台苹果近来深陷“药袋”漩涡。尽管“药袋”的使用范围、“药袋苹果”的安全性等仍待权威结论,但“药袋苹果”暴露出来的安全体系建设缺失,无疑越来越令人关注。
  
   苹果套袋技术是上世纪90年代烟台果农从日本引进的,其作用主要体现在两个方面:一是减少农药施用次数和用量,二是预防病虫害和鸟啄,提高苹果品质。近年来,为防止烂果、改善卖相,有果农开始在果袋内使用杀菌剂。政府明令禁止使用药袋,并自2010年起就查禁药物果袋的生产和使用。遗憾的是,生产和使用药物果袋禁而不止。
  
   在“药袋苹果”安全性尚无结论的背景下,政府旗帜鲜明地叫停存有安全风险的生产活动,体现了负责态度,但果农违规并未杜绝,且近年大有愈演愈烈之势,足证政府工作仍存不足,以及农产品安全体系建设的短板。
  
   安全体系的建设离不开政府的有力监管。面对农户经营这一生产模式产生的监管难题,仅有自上而下的、临时性的、惩治性的监管是远远不够的。要最大限度消除监管盲区,还必须释放基层组织和各类经济合作组织的积极性,实现自我教育、自我管理、自我监督。
  
   安全体系的建设离不开市场秩序的及时规范。苹果是烟台农业的传统优势产业,也是农民增收的支柱产业。要避免“药袋苹果”之类的恶性事件给一个地区、一个行业造成伤害,需要推行规模化、标准化生产,实行农产品品牌经营,并引导农民科学施用化肥农药,避免无知犯错,更要敢于对片面追求短期利益故意作恶清理门户。
  
   安全体系的建设离不开健全的质量追溯体系。建立农产品质量安全追溯体系,尽快创造条件为农产品编制“身份证件”,才能对每一件问题产品实行责任追究,为消费者受到伤害维护权益创造条件。
  
  
来源: 新京报 编辑:周载简
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定