南京NGO呼吁残疾人文化权益 文化部回函表重视
当前位置: 人民网江苏视窗 > 民生 > 综合 > 正文

南京NGO呼吁残疾人文化权益 文化部回函表重视

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-06-19 17:24
  人民网江苏视窗南京6月19日电(记者吴纪攀)南京玄武九洲残疾人文化艺术中心和南京天下公两家关注残疾人权益的公益机构5月20日致文化部的建议信收到了回函。
  
   建议信针对将于明年10月在山东举办的第十届中国艺术节,能够落实《残疾人保障法》规定的残疾人文化权利,保障残疾人文化平等参与权。记者注意到,文化部办公厅在回函中称“有关领导十分重视你们提出的建议,按照有关领导批示意见,来信已转山东省文化厅及部公共文化司参阅”。
  
   两家公益机构是在今年5月20日即第22个“全国助残日”联名将建议信寄往文化部的。他们在信中提出了3条具体建议:在第十届中国艺术节中增设残疾人艺术板块,并在其它节目中加大残疾人的参与;充分考虑残疾人观众的需求,保障残疾人能够无障碍的进入并欣赏节目;将以上关于残疾人表演和观赏的建议形成规定推广到以后历届艺术节中。
  
   据了解,今年助残日的主题是“加强残疾人文化服务,保障残疾人文化权益”,这也是助残日主题和文化最贴近的一次,它促成了两家公益机构的上书举动。
  
   统计显示,我国有8300多万残疾人。《残疾人保障法》第41条亦有相关法条规定,“国家保障残疾人享有平等参与文化生活的权利。各级人民政府和有关部门鼓励、帮助残疾人参加各种文化、体育、娱乐活动,积极创造条件,丰富残疾人精神文化生活。”
  
   “保障权益而不是文化扶贫,残疾人的文化权益保障才能真正实现。”玄武九洲残疾人文化艺术中心负责人朱光俊如是认为。
来源: 人民网江苏视窗 编辑:苏畅
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定