苏州21名考生被苏州中学匡亚明实验班录取
当前位置: 人民网江苏视窗 > 教育 > 基础教育 > 正文

苏州21名考生被苏州中学匡亚明实验班录取

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-07-09 15:21
  8日,苏州21名考生经过笔试、面试两轮筛选,从近800名应届初中毕业生中脱颖而出,拿到了南京大学·苏州中学匡亚明实验班的录取通知书。被录取的学生中,男生有15人,女生有6人。据了解,在接到通知书的同时,这21名学生还收到一份暑假作业,包括中英文书单和社会实践等内容。
  
   据介绍,匡亚明实验班为南大首次与中学合作,旨在培养拔尖创新人才,因其超越高考直升南大而备受关注。
  
   成功考上匡亚明实验班的卢纡尊毕业于立达中学,曾获江苏省化学竞赛特等奖。“考的很多东西都是课本外的,还要求有发散性思维。”谈起考试,其举例称,面试时就考到白居易的《大林寺桃花》,除了背诵外,还被问到这个现象的地理成因。
  
   虽说拿到了直升南大的入场券,但21名学生丝毫不敢放松,而专业老师们也不愿孩子们浪费暑假的时光。在收到录取通知书的同时,老师们为学生开出一份中英文书单,要求至少选读两本,并撰写两篇2000字以上的读书报告,开学后还要召开读书交流会。另外,建议男生阅读《Hatchet》,女生阅读《Anne of Green-Gables》,完成英语摘抄,并写一篇500~800字的中文书评。“好多书名连听都没听过,压力真大呀。”卢纡尊说,除了要完成读书计划,还要写周记,参加社会实践和培训活动,整个暑期被安排得满满的。
  
   “实验班课程肯定不同于一般课程,这份暑假作业就有所体现。”苏州中学校长张昕介绍说,实验班将高度重视学生基础学科知识的学习和能力培养,培育学生的人文素养与科学精神,关注学生的终身发展,同时也会融入丰富而又高质量的社会实践活动。为此,苏州中学将选调最好的师资来教这批学生,并在具体教学中体现部分大学的学习内容。(孙佳桦)
来源: 新华社—现代快报 编辑:田伟钊
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定