南京一企业获直升机运行许可 25万可考驾照
当前位置: 人民网江苏视窗 > 社会 > 社会万象 > 正文

南京一企业获直升机运行许可 25万可考驾照

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-08-01 07:33
  
位于老山南麓的机场及运控大楼。

  
   7月31日,南京若尔通用航空有限公司正式获得国家民航局颁发的商业非运输航空运营人运行合格证,这意味着隶属南京地区的唯一一家民航体系运行的通用航空企业投入正式运行。从今天起,市民乘坐直升机空中看南京、在家门口考张飞行驾照等都将成为现实。
  
   老山机场是全国首家民营直升机场
  
   刚刚获得这张直升机运行许可证的若尔航空,隶属于若航交通发展有限公司。据了解,位于老山南麓的若航南京老山直升机场是全国首家民营直升机场,占地6万平方米。该机场可停放各类直升机35架,目前已有两架直升机入驻机场,供客户租赁使用。此前,江苏省内仅有泰州春兰公司、江阴华西村有直升机场。前者主要为企业自用,而后者为华西村集团主营空中旅游业务的航空企业。南京老山直升机场是中国首个由民资建设、向社会公共开放的直升机专用机场。
  
   若航交通发展有限公司董事长吕勇接受记者采访时表示,若航通过8年的苦心经营,除了南京浦口老山这家机场,还将陆续投资建设苏州金鸡湖、绍兴鉴湖、黄山太平湖、上海佘山共5个直升机社会开放基地机场。
  
   “空中旅游”如何玩? 人均1999元,俯瞰南京城20分钟
  
   若尔取得了运行合格证,普通南京市民和外地来宁的客人都可以“空中游南京”。据最新的消息,这项特色服务将从今天(8月1日)开始面向社会,且价格定在每人不超过1999元,1000米以下低空飞行俯瞰南京城20分钟。
  
   业内人士算了一笔账:扣除掉折损费用、人员工资、水电等相关支出,1架直升机飞行1个小时的成本大约1万元。若航现在投用的罗宾逊飞机,每架飞机可以搭载1名驾驶员和3名乘客,1个小时的人均成本是3500元左右。核算各项支出,如果空中观光用时20多分钟,每人需要2000多元。“我们把社会和经济效益平衡,合理实价,使更多的人享受到空中乐趣。”吕总说。
  
   试想一下这样的场景:一个三口之家在双休日,体验空中俯瞰南京城的乐趣,而且可以在机场酒店和餐厅吃饭;家长可以领着孩子一道参观航展馆,让孩子从小就熟悉和了解航空知识。这无疑丰富了这个城市的旅游文化和城市生活,用来接待来宾也是个不错的选择。而这一切只需要给若航客户服务中心400-8811-202打个电话即可轻松实现。
  
   “飞机驾照”如何考? 私照花费25万,商照花费60万
  
   而运行合格证的颁发,则意味着普通市民在南京及苏州、杭州等若航旗下各基地的都市里,可以享受舒适、放飞梦想,学习飞行了。学成之后可以使用自己购买或从若尔航空租用的直升机翱翔蓝天。
  
   据介绍,中国民用直升机未来5年将以25%的速度递增,即每年平均60-90架的增长量;第二个5年每年将以120-180架的速度增长;保守估计,2020年将达到2100架。以一架直升机配置3名飞行员计算,未来近20年我国将出现6300名直升机飞行员的巨大缺口。
  
   若尔航空运行合格证的取得后,相关的飞行培训也将展开,意味着在家门口考个直升机驾照马上可以实现。据了解,目前全国有1000人拥有直升机驾照,其中拥有私照的只有400人,而南京只有5人拥有私人驾照。飞行驾照和汽车驾照不同,考汽车驾照要年满18岁,而考飞行私照只要年满16周岁就可以拥有了。飞行驾照主要分为私照和商照两种。所谓私照就只能是市民自己使用,考试时要求飞行训练要达到40个小时,大约花费在25万左右;而拿到商照的飞行员可以驾驶直升机为他人或公司提供商业营运及飞行,年薪一般都在35万以上,取得商照空中训练要继续学习110个小时,最低大约花费60万左右。
  
   ■未来展望
  
   长三角经济有望进入“直升机时代”

  
   随着若航领取商用飞行合格证,一张覆盖华东的“空中交通网”也由此揭开了序幕。长三角经济有望进入一个“直升机时代”。
  
   据介绍,若航目前在苏州、绍兴(杭州)、黄山、上海的基地都已经过审批。除上海基地尚未正式开工,其他基地都已在开工建设中。苏州直升机游艇基地于2009年6月开工建设,该基地一期占地近6万平米,可保障60架公务直升机起降及40艘游艇停泊服务,位于苏州新加坡工业园区,地理位置优越,生态环境极佳,预计10月投入使用,届时,南京苏州城际飞行可望实现,一条快速的空中通道将首现华东。
  
   苏南将率先试水直升机紧急救助飞行
  
   “提供特殊的应急服务,是通用航空的优势,也是社会责任。”吕勇表示,“直升机紧急救助不仅节省时间,减少损失,而且可以与医院、消防等相关设施进行快速对接。比如,发生了伤员,直升机可以在接触的第一时间实施救助,并且短时间内把伤员直接送到医院。”据了解,用直升机提供的应急服务将率先用在江苏省苏南地区的救助上。若航正在与有关部门商谈,在需要的时候,用若航的直升机进行高速路上和城市的救助。
  
   (施新亚)
来源: 扬子晚报 编辑:张妍
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定