南京实行残疾人免费乘车 交通局获赠公交车模
当前位置: 人民网江苏视窗 > 社会 > 慈善公益·助残 > 正文

南京实行残疾人免费乘车 交通局获赠公交车模

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-08-10 23:07
  人民网江苏视窗南京8月10日电(王彬)在南京,你见过无台阶、有坡道的公交车吗?南京残疾人免费乘车第一天,3位残障人士向南京市交通局赠送无障碍公交车模型,建言南京新增无障碍绿色环保公交车,获得了官方积极回应。
  
   南京现有近50万残疾人。从10日起,持有“残疾人证”的市民就能够免费乘公交地铁出行了,残疾人在公交上车或者地铁进站时,只要向工作人员出示证件,就能够免费乘车。这一政策将持续到今年11月底,此后将改为凭市民卡刷卡免费乘车。南京九州残疾人文化艺术中心负责人朱光俊置评:“免费乘车对残疾人来说固然很好,但南京的无障碍公交车太少了,我几乎没有遇见过。”
  
   身患残疾的唐姓市民也参与了本次送公交模型的活动,“我从来没有坐过公交车,因为台阶太高,根本上不去。”
  
   据了解,这几位残疾人士所倡议的无障碍公交车的底盘低,距离地面10厘米左右,车辆的后门专门设置了一块光滑的垫板,当车辆停靠时,这块垫板可以像抽屉一样从车身底部抽出,搭建在车辆与路基之间,让轮椅或婴儿手推车顺利离开汽车行至路面。
  
   与普通公交车不同的是,新公交车为残疾人的轮椅专门开辟了一个区域,地板上标注了明显的残疾人专用标识。这个区域在四周都安装了围挡和扶手,防止残疾人的轮椅在行驶中因颠簸而受到冲撞。
  
   南京市交通运输局公共交通处负责人从3位残障人士手中接过无障碍公交车模型后表示,南京现在的公交车以及公交站台的设计对于残疾人的出行考虑确有不足。他还透露,“南京在2002年时购置过无障碍公交车,当时的购置价格是普通公交车的两倍,但使用频率很低,到达使用年限的时候就淘汰了。”
  
   在南京,除了占南京人口6.4%的残疾人,还有111万行动不便的老年人,两者所占南京人口比例达到2成。另据了解,2012年南京将打造国家“公交都市”示范工程,今年将会新购置1000辆左右公交车。
  
   “公共交通系统既要服务于大众又要照顾到特殊人群,对于购置无障碍公交车,如果一步不迈,这一步就永远迈不出去,我们希望将无障碍公交车逐步推广,在老百姓出行的主要线路上先行示范,在更新过程中逐步增加无障碍公交车。”南京市交通运输局公共交通处负责人如是表示。
来源: 人民网江苏视窗 编辑:苏畅
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定