徐州轨道交通1号线拟于明年正式启动建设
当前位置: 人民网江苏视窗 > 民生 > 交通出行 > 正文

徐州轨道交通1号线拟于明年正式启动建设

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-11-13 15:06
  来自国家住建部的专家组11月13日抵达徐州,并将于14日到15日期间召开审查会,审查《徐州市城市快速轨道交通建设规划(2012—2020)》。审查结果将会同国家发改委会签后,报国务院审批。这也将是徐州轨道交通建设拿到“准生证”前,国家部委层面组织的最后一个审查环节。
  
   另据记者获悉,徐州已初步明确了轨道交通1号线一期工程将于明年年中正式启动建设,建设周期预计5年。
  
   ■审批
  
   国务院审批后就拿到了“准生证”

  
   一个城市要建设轨道交通,审批程序复杂。今年3月,环境保护部专家来徐,审查通过了徐州轨道交通线网环评。今年4月份,受国家发改委委托,中国国际工程咨询公司在徐州主持召开了《徐州市城市快速轨道交通建设规划(2012—2018)》评估会。
  
   在轨道交通启动建设之前,徐州要完成包括线网建设规划、可行性研究报告、出资证明文件、选址意见书、线路与站位、用地预审、沿线地质选线勘探、建筑基础调查、地下管线调查、沿线控制测量、地形图修补测、客流预测、沿线土地利用评估、环境影响评估报告、文物保护审批、地震安全评估报告、地质灾害评估报告、劳动安全预评价、卫生学预评价、职业病预评价、车站站名报批、防雷电预评价以及节能评估报告等多个审批文件。
  
   “这其中涉及国家部委层面的就有多个,涉及国家发改委、国土资源部、国家环保部、国家安全生产监督等多个部门。”市国投公司规划发展部副部长霍凯介绍说,轨道交通项目作为全市“三重一大”工程之首,社会各界广为关注,市委、市政府高度重视。“为了加快推进徐州轨道交通项目建设,多项准备工作都在积极争取,同步推进”。
  
   霍凯说,国务院审批之后,就等于拿到了徐州轨道交通建设的“准生证”。接下来,就要上报1号线一期工程的工程可行性研究报告到国家发改委,同时筹备开工。
  
   ■建设
  
   1号线计划明年启动,2号线计划2015年启动

  
   徐州城市轨道远景轨道线网由5条线路组成,其中1号线计划于明年年中启动建设。
  
   1号线
  
   一期明年年中启动

  
   徐州城市轨道远景轨道线网由5条线路组成,线路总长151.9公里。
  
   据介绍,徐州市城市轨道交通工程近期建设项目(2012—2018年)为3个,包括1号线一期工程、2号线一期工程、3号线一期工程,合计66.95公里。
  
   市国投公司规划发展部副部长霍凯介绍说,如果审批一切顺利,根据市里的计划,1号线一期工程计划明年年中启动建设。
  
   规划建设的1号线线路走向是:西起汉王新城,沿老徐萧公路—淮海西路—淮海东路—三环东路—和平路—高铁徐州站—徐连一级公路敷设,途经西客运站、人民广场、彭城广场、徐州火车站、徐州民营工业园、高铁徐州站,止于大庙东的安然片区。
  
   霍凯介绍:“明年年中启动的1号线一期工程,西起汉王新城站,东到高铁站。”
  
   更远的将来,在徐州轨道交通远景规划中,1号线还将继续东延到大庙。
  
   根据计划,1号线一期工程的建设周期为5年。
  
   2号线
  
   北起新台子河止于大庙

  
   根据规划,徐州轨道交通2号线北起新台子河,沿华润路—中山北路—中山南路—建国路—解放路—规划金山东路—大郭庄机场—昆仑大道—城东片区规划路敷设,途径彭城广场、江苏师范大学、中国矿业大学、汽车南站、市政府,止于1号线的大庙站。
  
   据了解,2号线的一期工程起于新台子河站,止于新城区东的新区东站。
  
   根据计划,2号线一期工程将于1号线启动建设2年后启动,也就是在2015年启动建设。
  
   3号线
  
   北起后蟠桃村止于林场站

  
   根据规划,徐州轨道交通3号线北起后蟠桃村,沿驮蓝山路—下淀路—大庆路—复兴北路—复兴南路—淮塔东路—解放南路—北京路—黄山路—规划路敷设,途经徐州火车站、客运总站、中国矿业大学,止于林场站。
  
   据悉,3号线的一期工程起于大庆路站,止于铜山新区的创业园站。
  
   根据计划,3号线将于2号线启动建设2年后启动。
  
   4、5号线
  
   列入远景建设规划

  
   徐州城市轨道远景轨道线网由5条线路组成,除了上述3条线路以外,其中4号线计划走向为:起于驮蓝山路,止于矿大新校区。5号线计划起于徐矿城,止于三堡。 (周爱田)
来源: 彭城晚报 编辑:张可
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定