"平江沧浪金阊"地名保留 传承给姑苏区3个街道
当前位置: 人民网江苏视窗 > 时政 > 综合 > 正文

"平江沧浪金阊"地名保留 传承给姑苏区3个街道

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-12-22 14:39
  12月21日下午,记者从苏州姑苏区召开的“部分街道更名、姑苏区办公地点变更”新闻发布会上了解到,三区合并后,深得苏州老百姓留恋的“平江”、“沧浪”、“金阊”三个地名将予以保留,传承给姑苏区三个街道:“平江路街道”更名为“平江街道”,“南门街道”更名为“沧浪街道”,“彩香街道”更名为“金阊街道”。
  
   2012年10月26日,苏州市姑苏区、苏州国家历史文化名城保护区成立,原平江、沧浪、金阊三区合并。三区合并,对做大做强中心城区,加强古城保护,减少管理层级,充分整合资源,形成发展合力,凸现古城区首位度具有深远而重大的意义。“平江”、“沧浪”、“金阊”三区名称有着悠久的历史,名称内蕴涵的历史文化精髓也是姑苏区的宝贵财富。不少市民对“平江”、“沧浪”、“金阊”三个名字充满了留恋和不舍。
  
   “平江”得名于宋时古名“平江府”,宋政和三年(1113年)以苏州为帝节镇,升为“平江府”,“平江”作为苏州地方行政建置由此确立。
  
   “沧浪”以原辖区内宋代名园沧浪亭得名,地处古城南部,是春秋吴国建城以来的政治中心,尤以文化发达著称。
  
   “金阊”得名于1955年10月,苏州市更改各城区名称,西区因辖区内阊门而改称金阊区。
  
   根据《行政区划管理规定》、《苏州市地名管理条例》的相关规定,经过了严格的法定程序。在市民政局、市地名委员会的指导下,姑苏区拟定了部分街道更名的建议方案,组织所在地的人大代表、政协委员、社区居民代表召开更名民意听证会,在不同层面、不同角度邀请专家进行了周密科学论证,召开了社会稳定风险评估会议并出台风险评估报告。在更名方案拟制过程中,专家学者经过专题调研论证,一致认为综合分析姑苏区现有17个街道的现状,南门街道、平江路街道和彩香街道三个街道,在经济基础、社会发展、文化底蕴和干部群众精神风貌等方面最能体现原沧浪区、平江区和金阊区的主要特征,是原三城区名符其实的缩影,最适合承担传承“沧浪”、“平江”和“金阊”这三个名称的重任。经过申请、听证、论证、风险评估、审批等一系列严格的程序,2012年12月11日,市政府正式批复同意“平江路街道”更名为“平江街道”,“南门街道”更名为“沧浪街道”,“彩香街道”更名为“金阊街道”。
  
   据介绍,南门街道、平江路街道和彩香街道分别更名为沧浪街道、平江街道和金阊街道后,三个街道的辖区范围和驻地不变,三街道所辖各社区隶属关系不变,街道原有职能不变,居民身份信息不变,为群众服务办事的场所不变,不因更名而改变街道原有的管理体制和运行机制,并维持各街道原有一系列政策的延续性,确保更名后街道区域内各项工作的顺利开展。更名后的三街道将进一步加强辖区内文物古迹和吴文化保护传承,特别是对苏州古城区的各种非物质文化遗产也将积极传承、发扬光大。此次更名,出发点是尊重民意、顺应群众客观要求,根本目的是传承和发扬苏州古城悠久的历史文化、增强区域发展后劲、提高发展水平、改善群众生活,群众能够理解和接受,且街道办事处驻地不变,因此不仅不会对三街道区域内群众的归属感造成影响,反而有利于培育和增强居民群众对本区域的归属感和主人翁意识。
  
   此外,21日的新闻发布会还公布了姑苏区办公地点变更的情况说明。新成立的姑苏区政府办公地点设在姑苏区行政中心(平川路510号)和姑苏区行政中心(西区)(西环路3068号)。行政服务中心分别设在姑苏区平江行政服务中心(江乾路115号)、姑苏区沧浪行政服务中心(解放东路117号)和姑苏区金阊行政服务中心(西环路2115号)。目前,行政服务中心办理事项暂不实行通办,仍按原户籍所在区域的行政中心办理。(戈亮 徐俊珅)
  
  
来源: 苏州新闻网 编辑:贺丽琼
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定