南京杨廷宝故居纪念馆开馆 周二周五下午免费
当前位置: 人民网江苏视窗 > 文化 > 综合 > 正文

南京杨廷宝故居纪念馆开馆 周二周五下午免费

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-12-24 07:36
  经过将近一年的精心施工,南京成贤街杨廷宝故居纪念馆23日完成修缮并正式开馆,每周二和周五下午面向社会免费开放。
  
   杨廷宝先生是我国近现代建筑设计的开拓者之一,1940年进入中央大学建筑工程系任教,成为中国建筑教育的开拓者,与梁思成先生一起并称“南杨北梁”。中央医院、中央体育场、中山陵音乐台均由杨廷宝设计。
  
   位于成贤街104号的杨廷宝故居,是杨廷宝1946年10月设计建造而成。故居宅院占地面积约1000平方米,主楼坐北朝南,为西式三开间二层楼房,砖混结构,建筑面积164平方米;院内西南角有两间小屋。简约紧凑又不失大气的建筑风格,被视为杨廷宝建筑理念的高度浓缩和精华所在。1992年,市政府将杨廷宝故居列为市级文物保护单位。
  
   去年,作为杨廷宝故居的产权所有人和家属代表杨士英教授,将杨廷宝故居无偿提供给玄武区建设杨廷宝纪念馆。修缮方案由东南大学周琦教授主持设计。
  
   据悉,杨廷宝故居纪念馆将成为东南大学校史馆的一部分。玄武区则将以此为契机,在东南大学周边建设以建筑设计、创意设计为主的高端产业带。(侯锦阳 钱竹林)
  
  
来源: 南京日报 编辑:田伟钊
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定