舆情周报:“江苏公务员抛售房产”未经证实
当前位置: 人民网江苏视窗 > 舆情 > 综合 > 正文

舆情周报:“江苏公务员抛售房产”未经证实

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-12-30 20:46
  2012年的最后一周,江苏大部分地区都迎来了不小的冬雪。临近新年,放假、火车票、春运是避不开的话题。火车票“降价”了,却引来网友的一片吐槽声;南京长江四桥通车了,却仍有不少市民不买账。在北上广异地高考政策纷纷公布之后,江苏的相关政策也确定会在2012年的最后一天出炉。各地所谓的“暴涨恐慌”让年底的楼市并不太平,一则《江苏等多地公务员抛售房产 有人一次放盘8套》的报道更成了人们津津乐道的话题。
  
   2012,房子
  
   2012转眼即逝,岁末年初,江苏各大平面媒体纷纷对2012年省内楼市行情做总结分析。以南京为例,12月22日,《扬子晚报》报道称,南京2012年已售出近7万套房,是2011年的两倍。
  
   就房价而言,5月至11月,南京房价连续7个月上涨了,有网站统计,2012年南京8大板块132家楼盘中有56家涨价,最高涨幅竟达到了37.8%。而此时网上恰恰又传出了“房价暴涨”的流言:广州、深圳新楼开盘“通宵排队”购房;北京二手房加价70万元销售。各种流言不断助推楼市价格暴涨的预期。
  
   12月23日,新华社刊发文章《谁在制造楼市“暴涨恐慌”》此文一出即被各大网站和平面媒体大量转载。“北京某二手房一夜提价70万元”,经记者调查是伪造;广州某楼盘的“千人排队”,经查最多时也就两三百人,而且很多是工作人员。
  
   上周,和房子有关的另一则消息不得不提。《华夏时报》刊登文章:《二手房市场频现“灰色房产”》,文中提到“江苏、广东多地出现政府机构人员委托中介放盘出售现象,房子卖得比较急。”网络媒体顺势介入,纷纷以《江苏等多地公务员抛售房产 有人一次放盘8套》为标题,吸引了众多眼球,网友自然骂声一片。
  
   对此,新华社发布微博:“房产信息最易清查,倘官员财产公示普遍推开,该有多少‘房叔’浮出水面?倘真的刮骨疗毒,官场风习必可趋于清明。”
  
   华声在线发表评论《从官员“抛售”中透视网络反腐的不可或缺》:“官员抛售现象的出现,无疑代表有着敏锐政治嗅觉的他们已经感受到了网络反腐带来的危险性,故而急于擦干净自己的屁股,避免身陷危机。”中国新闻网也刊发《华媒关注部分官员抛售房产:要与财产公示赛跑?》一文:“对于官员急售房产现象,社会上有人光顾着欢呼房价要降了,其实贪官能否得逞才是最应关注的,因为那是本属于百姓的财富。”
  
   然而12月28日,江苏《新华日报》刊登文章,称“江苏官员抛售房产”一文作者对文中事只是“酒桌听说”,并未实地采访,文中的人名、镇名也并不确切,报道内容没有证实。其实我们只要稍看一下原文——“江苏省某政府人士在某公开场合的走道里低声地打电话催促着对方说,快快,就这样定了。”……“某政府人士”“走道里”“低声地打电话”,这些细节记者是怎么知道的呢?
  
   异地高考,江苏,看你的了
  
   备受关注的“异地高考”终于在今年破冰。今年8月,国务院办公厅转发教育部等四部委意见,要求各地年底前出台异地高考具体政策。江苏省教育厅新闻发言人洪流上周表示:“到年底还有4天,我们会遵守承诺,在规定时间内做出答复。”
  
   如此看来,江苏的政策很有可能要等到12月31日的大限之日才会“千呼万唤始出来”。《人民日报》早在9月份就发表评论《异地高考,悬念待解》:“异地高考是一块硬骨头,在经过多年呼吁之后,已然无法回避,必须直面难题。如今时间表已经确定,但如何啃骨咬筋、推进改革,仍然悬念重重。”11月27日《人民日报》再次发表《异地高考,慢不得也急不得》:“不同的利益诉求如何兼顾,难以避免的利益冲突如何平衡,还需要从政府部门到学生家长等相关各方一起来求共识、想办法、找出路。”可见异地高考政策出台难度大,各地政策难产在所难免。
  
   人民日报法人微博12月29日19:45发布信息:“上海也已基本敲定方案。北京、广东,看你们的了。”新华社中国网事发表微评论:“其实,异地高考涉及两个基本问题,一是权利平等,一是资源均衡,两者并不矛盾,都要向前推进。容易的先做起,难的也别回避。”如今,北上广异地高考政策也均已公布,江苏的相关政策也确定会在2012年的最后一天出炉。江苏,看你的了。
  
   降价?
  
   12月24日,铁道部发布了全国火车票降价的公告,《铁路旅客意外伤害强制保险条例》将于明年1月1日废止,火车票也相应下调,从当天开始执行新票价。据媒体报道取消强制保险后的新票价降价0.5元至4元不等,这与此前网上热传的2%的降幅不符。
  
   网友@骏9168:“这火车票价会不会也像油价一样,今天降4块,明天就涨四十”。网友@哎呀哎雅评论道:“出现很多以0.5元结尾的零头。点钱找钱不仅会加大售票员的工作量,也会耽误购票时间,车站会更堵吧?”网友@董正伟律师:“火车票全面降价未听证不合法,降价是好事,偷偷摸摸做贼似的就存有猫腻。铁道部从来没有尊重消费者权益,垄断经营本色始终不改。”
  
   本周南京长江四桥通车,月票700元/辆。笔者查阅各大媒体,并没有找到南京长江四桥收费标准是否进行听证的报道。据《扬子晚报》报道,四桥通车的第二天,就有市民抱怨:“没有轮渡,又不通公交,过江反而更难了”。每月700元的月票,更是一笔不小的开销。
  
   人民网对此发问:“政府在长江大桥和过江隧道建设决策时,其指导思想究竟是要把它建成为市民提供便利和南京城市大发展提供快捷、公益的过江公共通道,还是把它作为政府或路桥利益集团创收的‘新舞台’?”任何政策措施要做到让人民群众满意,就必须多听听各方面的意见。
  
  
  
  
来源: 人民网江苏视窗 编辑:苏畅
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定