专家夫妻“20年不喝自来水”引网民热议
当前位置: 人民网江苏视窗 > 舆情 > 综合 > 正文

专家夫妻“20年不喝自来水”引网民热议

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2013-01-08 15:58
  北京“最会喝水家庭20年不喝自来水”引发网民热烈讨论。北京市自来水集团7日称,出厂的自来水是安全的水,请市民放心饮用。水资源专家则指出,要加强水源地保护,防止二次污染。
  
   据报道,北京一对从事水方面研究的夫妻20年没有饮用自来水,常年喝天然矿泉水。他们提出,北京目前面临有机污染物在进化、水质走下坡路、地下水硬度大必须要勾兑等现状,并提出了对饮用水安全的担忧。
  
   这篇报道引发网民极大关注。7日下午,记者采访了“最会喝水家庭”。丈夫李复兴的头衔之一是北京公众健康饮用水研究所所长,妻子赵飞虹是北京保护健康协会健康饮用水专业委员会会长,他们均已进行多年水方面的研究。
  
   夫妇俩都认为,自来水是安全的,但不一定是最健康的。“我们不喝自来水的原因是担心自来水水质有隐患。我们没有怀疑过自来水厂的出厂水有问题,也没有怀疑过水厂的硬件设施、加工工艺不过关。”李复兴说。
  
   夫妇俩担心的是,在水厂的净水环节中,因为加入化学物质,可能导致出厂水中残留化学物质或消毒副产物。此外,不排除经过输配管网、水箱配送存在二次污染的可能。
  
   赵飞虹介绍说,上世纪90年代两人做了多项生物学实验后认为,自来水虽然是安全的,但引用优质的天然矿泉水对身体更有利。
  
   李复兴、赵飞虹夫妇认为,选择什么样的饮用水与每个家庭的用水意识和经济条件有关。夫妇俩每人每天要喝1000毫升的矿泉水,家中煮饭用桶装水,一个月在水上的花费约七八百元。
  
   北京市自来水集团相关负责人7日接受记者采访时表示,北京市建立了从源头到笼头的全过程水质监测控制体系,自来水水质达到国家饮用水标准,“是可以放心喝的”。
  
   北京市水务局相关负责人表示,北京对水源地的保护措施是非常严格的。目前北京使用的水源多达22处,多水源之间互调、频繁切换给供水调度、水处理的工艺、水质监测提出更高的要求。北京已实现全过程水质监控,确保出厂水符合国家饮用水卫生标准。
  
   接受采访的水资源专家们认为,随着北京人口的迅速膨胀,经济社会的发展,水资源的保护难度越来越大。
  
   中国工程院院士、水资源专家王浩说,保证饮用水安全的前提是加强水源保护。同时,管网的“二次污染”和二次供水的“最后一公里”问题不容忽视。
  
   多位业内人士都谈及管网“最后一公里”的安全很难保障,由于居民小区内的二次供水设施主要由开发商负责,为节省成本偷工减料、懒于维修的情况并不少见。
  
   赵飞虹指出,实际上居民家中某个时间段的自来水某项指标不达标,多数情况下是二次污染,一些城区的自来水管网老旧,超期运行,易产生污染物。相关部门要监督输配管道、水箱等定期清洗、改造。(关桂峰 李德欣 王君璐)
  
  
来源: 新华网 编辑:陈天源
返回视窗首页】 【返回频道首页分享到: 新浪微博 百度 人人网 关闭
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定