徐州周艳获《星光大道》2012年度总决赛季军
当前位置: 人民网江苏视窗 > 娱乐 > 综艺 > 正文

徐州周艳获《星光大道》2012年度总决赛季军

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2013-01-30 14:24
  
图片由李建阁提供

  
   26日晚,《星光大道》2012年度决赛第四场在央视一套播出,“最会唱歌的小时工”徐州周艳不负众望,再次夺冠。这是继夺得星光大道周冠军、月冠军并参加了直通春晚之后,周艳再次在央视精彩亮相。记者昨日得到消息称,周艳已经拿到《星光大道》2012年度总决赛的季军,总决赛将在春节期间播出。
  
   “家乡美”展示“拉魂腔”
  
   26日晚播出的《星光大道》2012年度决赛第四场比赛中,周艳在第一关“闪亮登场”时,穿上结婚时的红装,显得喜庆而妩媚。一曲高亢悠扬的《歌剧魅影》之后,穿着大红色服装的主持人毕福剑打趣说:“我这也是结婚时穿的衣服,咱俩这衣服还是挺般配的。”引得观众们哄堂大笑。
  
   第二关才艺大比拼中,周艳的参赛节目是“锯琴表演”, 锯琴这种乐器见过的人不多,会拉的人更少,周艳身着小时工的服装娓娓“拉”起了名曲《叶塞尼亚》,音色独特、节奏明快,之后又欢快地用约德尔唱法唱起了“我是快乐的小时工”。
  
   众所周知,《星光大道》的第三关是“家乡美”,咱徐州的家乡曲艺当然首推“拉魂腔”柳琴戏。在这一关里,周艳不仅亮出了徐州的绝活,也拿出了自己的绝活“男女声转换”和“腹语表演” 。柳琴戏《走娘家》中,她一人分饰两角,在桂花和其夫婿两个角色中转换自如,最后又用上了腹语,面带微笑而口不露声,腹语演唱的效果和之前的唱功不分上下,令观众纷纷叫绝。
  
   最后一关“超越梦想”中,周艳和大学生豪图pk,豪图是一名年轻的实力唱将,但周艳一曲《船工号子》大气磅礴,和前一关柔情的桂花形成鲜明的对比,多变的曲风不仅征服了评委,连观众都情不自禁地起立为她鼓掌。
  
   周艳目前仍是徐州汉纳国际欢乐谷演艺中心的驻唱演员,记者昨日了解到,周艳参加《星光大道》的曲目,都是欢乐谷的专业团队编排的,并请专业老师教她学习锯琴和约德尔唱法,这些技能很少有歌手能够掌握,他们就是希望能在《星光大道》上爆个冷门。
  
   带上“爷”参加比赛
  
   这次参赛,周艳还和往常一样,一脸端庄而又略带腼腆的笑容,一口地道的新沂方言,不同的是还带上了老父亲——她的“爷”(新沂方言)。周艳说,在新沂方言中,爸爸称 “爷”,妈妈称“娘”。老毕不解地问:“爸爸喊作爷,那爷爷喊什么?“周艳笑着说:“爷爷喊老爹。”评委连称有趣。
  
   周艳一曲唱罢,毕福剑请上了周老先生,老人带着疼爱和辛酸讲述了周艳小时候学唱歌的趣事:为了听清自己的唱腔,她经常蹲在牛肚下唱;为了制造“回音”的效果,她还曾坐在水缸中唱。周艳则说,自己小时候唱歌就是跟“爷”学的。
  
   说到兴起处,周老先生高兴地唱了几句“红歌”,第二次被邀登台时,老人来了一段放牛的号子,高亢的音色让评委都为之震惊。毕福剑连连喊他“老哥”,说:“我是姥爷,你是‘爷’,咱俩都是爷字辈的!”
  
   评委张帝语重心长地对周艳说:“你的表演是家传的,我看你的‘爷’比你还强! 你不要忘记自己曾在牛肚子底下唱过歌。”
  
   评委高度评价:“进步太可怕了”
  
   在这场比赛中,看得出《星光大道》节目组对周艳是极其重视的,不仅请来了老父亲为她“加分”,还请来专业的舞蹈演员、皮影戏艺术家配合她的表演,为她的节目增色不少。
  
   评委对周艳的表演也作了高度评价。第一轮“闪亮登场后”,音乐人老猫就称她是“实力唱将”,说她的方言很感人。最后一轮pk过后,师胜杰点评说:“《船工号子》是李双江老师的代表作,我第一次听到女生唱,而且唱得这么气势磅礴。”斯琴格日乐连呼:“我不是第一次见到周艳了,你进步太可怕了,太厉害了。”演员范明说:“你再唱下去就要出人命了。”“歌王”张帝唱着称赞道:“每个人都从心里佩服你,希望你拿到年度第一!”
  
   已经拿到总决赛季军
  
   目前周艳仍在北京准备各种演出,无法接受记者采访。昨日,记者分别联系到周艳的爱人李建阁先生和徐州汉纳国际欢乐谷演艺中心的董事长刘晓女士,从他们处得知,《星光大道》2012年度总决赛已经于1月18日举行,周艳拿到了季军。
  
   刘晓说,本来周艳夺得总冠军的希望是非常大的,主持人毕福剑和导演都非常看好她,在观众中她的呼声也是最高的。但在第二关比赛中,周艳出了些小问题。不过这个季军已经是很了不起了,在江苏所有的参加《星光大道》的选手中,周艳是第一个周冠军,第一个月冠军和第一个总决赛季军。比赛结束后,央视网络春晚、央视网络最美除夕之夜、北京卫视、辽宁卫视等都向周艳发出了邀请,周艳最近正在北京为这些节目演出做准备。
  
   “周艳在星光大道节目组享受的是国宝级的待遇。”刘晓告诉记者,星光大道节目组的领导经常对周艳嘘寒问暖,总担心她感冒了什么。李建阁说,这次周艳父亲能去参加演出,也是节目组特别邀请的,别的演员都没有这个待遇。
  
   李建阁告诉记者,周艳在舞台上是光芒四射的明星,回到家仍然是尽心尽责的贤妻良母,洗衣做饭、照顾孩子,件件都亲自做。
  
   据了解,现在有不少演艺公司向周艳伸出了橄榄枝,周艳还在考虑之中。但毫无疑问的是,她将从《星光大道》走向真正的星光大道。(吴云)
来源: 彭城晚报 编辑:张可
返回视窗首页】 【返回频道首页分享到: 新浪微博 百度 人人网 关闭
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定