电视剧版《金陵十三钗》南京开机 投资破亿
当前位置: 人民网江苏视窗 > 娱乐 > 电视 > 正文

电视剧版《金陵十三钗》南京开机 投资破亿

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2013-02-23 12:03
  
电影版中的“书娟”张歆怡在电视剧版中再度出演同一角色。

  
  
左起:张黎、严歌苓、小宋佳、张嘉译。

  
   昨天上午,电视剧《四十九日》在溧水石湫影视基地正式宣告开机。这部投资超过1亿元的电视剧和张艺谋执导的电影《金陵十三钗》一样,改编自严歌苓小说《金陵十三钗》,并由她亲自担任编剧。演员阵容包括张嘉译、小宋佳、胡歌等。南京女孩张歆怡则在电视剧中再度饰演了跟电影中同样的角色“书娟”。
  
   作为《金陵十三钗》的电视剧版,导演张黎并没有选择沿用原名,但拍摄地却和电影一样都选在了石湫。张艺谋拍摄《金陵十三钗》时,记者曾多次前往该影视基地探班,但均被拒之门外,对于片中的教堂等主场景都只能在远处看个大概。昨天,记者受邀进入教堂内部,发现里面别有洞天,道具也十分讲究。张黎表示:“以前的教堂其实就是一个门面,里面什么都没有,发生在教堂里的内景戏,张艺谋都是在别的棚里拍的。现在你们看到的这些内景都是我们新做的。”
  
   谈及片名由来,张黎坦言:“我们了解到,南京大屠杀经历了42日,而我们的剧本是从大屠杀开始前的一周写的,所以加起来就是49日,这正好是中国人去世后灵魂得以超度的日子。”在张黎看来,拍《四十九日》有两个意义,一是审视,二是警醒。该剧将直面惨痛历史,反映绝境中的生命意义与人性救赎。
  
   据介绍,《四十九日》剧情并非只是电影版的扩充,而是有了较大改动,以《走向共和》、《中国往事》等有历史纵深感电视剧见长的张黎,将用不少于42集的篇幅重新讲述“金陵十三钗”的故事。除了在石湫影视基地拍摄外,《四十九日》还将在南京市区、下关码头及一些特定民国建筑中取景,之后将前往上海、北京拍摄,拍摄周期预计为4个月。(邢虹)
  
  
来源: 南京日报 编辑:贺丽琼
返回视窗首页】 【返回频道首页分享到: 新浪微博 百度 人人网 关闭
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定