徐州最古老银杏树植于北魏正光年间
当前位置: 人民网江苏视窗 > 文化 > 历史 > 正文

徐州最古老银杏树植于北魏正光年间

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2013-03-29 16:04
  

  
  
 银杏树下掉落的果实。

  
   日前,有网友在彭城社区论坛发帖称邳州发现一棵千年古银杏,迄今已有三千年。记者实地探访,此银杏树植于北魏正光年间,已有近1500年的历史,被称为徐州最古老的银杏树。根据邳州当地公布的数据显示,至今邳州境内仍有千年古银杏树12棵,500年以上的大银杏树69株,100年以上的银杏大树4160株。
  
   寻访
  
   千年“神树”植于北魏正光年间

  
   白马寺,建于北魏正光年间。这座千年古寺坐落在四户镇,如今古寺早已不复存在,却由此衍生出“白马寺村”。
  
   四户镇公交的路站牌会提醒你,白马寺村是该镇的一个主要村庄。
  
   不过,让白马寺村被外界所熟知的,并不是“白马寺”的古迹,而是白马寺村委会大院内种植的一棵古银杏树。事实上,“白马寺”早已没有古迹可寻,但这棵考证为建寺时便种植的银杏树,却屹立不倒,成为远近闻名的“神树”。
  
   在《邳志补·古迹》中有这样一段话,“大佛殿……一在白马寺,亦有银杏(一株),颇奇古”。从这句话中,可得知古银杏植在白马寺中。而据考证,白马寺的建造时间为北魏正光年间。
  
   如此算来,这棵“奇古”之树的树龄近1500年。
  
   按照邳州当地政府部门发布的相关文件资料,四户镇白马寺中的这棵古银杏,也被称为徐州最古老的银杏树。国内一家银杏专业网站,曾将其收录为国内20棵千年以上的古银杏树之一。
  
   站立在这棵千年古银杏树前,目测它身高在20米以上,3名男子伸长手臂,恰好能围拢住这棵树。经实地测量,3人手臂长度5米。该树树基底部干围实测为7米,树干覆盖面积在272平方米。
  
   当地传说,此古银杏为当年薛仁贵拴坐骑于白马寺之树。这一说法有待推敲,但历经1500年历史的风雨侵扰,白马寺古银杏见证了多个朝代的兴衰,也遭受过战火的锤打。如今,白马寺村的古银杏所结果实,每年由村委会采摘出售,收成在6000多元。自然落果,村里人谁都可以捡拾,阴干后可直接食用。
  
   有着千年历史的古银杏,所坐落的地方却让观者唏嘘不已。
  
   当年香客盈门的白马寺已成为白马寺村委会的办公场所,但院落内破旧不堪,几间房子堆满了杂物。古银杏树被圈在六方形的铁框内,周围没有任何标识。唯有一个字迹早已模糊不清的八边形石碑,向来访者努力证明它的“身世”。
  
   白马寺村的村民们期盼着政府能够重视,并保护这棵徐州年代最远古银杏,“山东郯城有棵3千年的古银杏,为了这棵树,当地专门建了一座公园。”正在白马寺村委会门口聊天的几位村民,也希望这里能建成一个古银杏公园。
  
   “观音树”PK“银杏王”
  
   事实上,白马寺这棵古银杏是否徐州最古老银杏,民间还存在不同的声音。
  
   在邳州港上镇曹楼村,一棵被村民称为“观音树”的古银杏,也是当地村民祈福的一棵古树。相比较四户镇的古银杏,“观音树”的待遇要好了许多,曹楼村围绕其周围,建成了一个微缩公园。
  
   每到夏天骄阳暴晒之际,村民们多会聚在“观音树”下,在浓密的银杏叶下纳凉聊天。平常这里也会成为孩子们荡秋千、捉迷藏的好去处。
  
   而有关“观音树”的由来,还有一个传说:相传,曹操率部东伐乌恒途经该地休整,入住观音庙,命部下在附近筑楼小住,该地因此称“曹楼”。讨伐获胜,班师还朝经曹楼时,士兵多患湿疹脓疮,经观音庙和尚指点,取庙中古银杏的树叶煎煮,内服外用,不日患者痊愈,曹操手指观音庙中的古银杏说道:“妙哉!真乃观音之树也!”
  
   曹楼“观音树”和邳州其它古银杏不同,它从底部分开三枝向上,每枝都枝繁叶茂,最高处18米以上,主干围长度在4米左右。有关其树龄的叙述,在院落的正中央有一块醒目的牌面介绍。
  
   根据介绍,此树为西汉元朔年间栽种,因树形呈“怀中抱子,子又抱子”状,故被人们称为“观音树”。根据记载计算,这棵“观音树”树龄最低也应在2300年以上。
  
   也正是如此,四户镇白马寺和港上镇曹楼村,两棵古银杏到底谁的树龄长,一直在当地民间存在很大的争议。相关银杏研究的专家认为,仅从无法考证的文字记载上来确定“观音树”的树龄,显然不科学。
  
   曹楼村的多位村民介绍,“观音树”所种植位置原来是一座寺庙,名为“三圣堂”,如今已不存在。不过,对邳州古银杏颇有研究的港上镇冯先生介绍说,“三圣堂”著有《抱钟志》一书,其中明确记载道,“(元)至正二十七年(1367),有禅宗避江南乱,徙植木创庵:钟磐时发,银杏日藩,不啻北鄙古刹也”。
  
   另外,曹楼村也有村民通过《曹氏家谱》中的记载介绍道,清康熙八年(1668),曹氏先人曹二忠曾为檀越,敛资重修“三圣堂”。以此证之,曹楼村这株银杏树最早应为元末明初时所植,迄今已有600余年。
  
   由此可看出,邳州四户镇白马寺的古银杏仍是当之无愧的邳州“银杏之王。”
  
   数字·邳州银杏
  
   目前,邳州市银杏成片林面积达28万亩;在圃银杏苗木2.5亿株,年产银杏果3500吨、干青叶1.5万吨;拥有银杏深加工龙头企业6家,涉及食品、药品保健品、工艺品等诸多领域,年产银杏酮300吨,各类银杏食品和保健品300吨。
  
   展现
  
   港上镇的古银杏群落

  
   在邳州当地,为保护这些古树不受侵害,各乡镇把百年以上大树全部登记在册,进入档案管理,将它们编号,填清所属人和承包人。在城镇、村庄规划和道路建设过程中,避开银杏树,优先保护。
  
   称之为“银杏之乡”的邳州市港上镇在古银杏树密集区,建起一个银杏公园和农民公园,使之既成为银杏的保护区,又成为群众娱乐休闲的场所。
  
   港上镇的银杏博览园,现有银杏树5万亩,是省级银杏森林公园,也是全国唯一的单树种国家级森林公园。“古银杏姊妹园”中更保存着古银杏群落,姊妹树、抗战树、联姻树、千手观音等古银杏,成为游客争相观赏的古树。
  
   根据树龄长短,我们整理出一份“古银杏姊妹园”的古银杏排名表,从传说中可窥探其悠久的栽植历史。
  
   姊妹树
  
   银杏树有雌雄之别。“古银杏姊妹园”中的“镇园”之树便是园中的姊妹树。这两株雌雄树寿龄1200多年,是园里岁数最大的“老姊妹”。
  
   传说,姊妹俩本是蒙山树神果仙的女儿。为探知山外世界的奥秘,她俩私自离家,结伴而行顺沂河而下,来到港上。她们爱上了这块土地,不愿返回,便牵手并肩在此扎下根。因不忍乡亲饱受沂河水灾之苦,动了恻隐之心,教会大家在沂河两岸广栽银杏,固土护坡。
  
   联姻树
  
   “古银杏姊妹园”中“寿龄”排在姊妹树之后的,便是这联姻树了。地面上的一条沟把两树分开。沟这边宝塔形的一棵是雄树,不乏阳刚之气;沟那边蘑菇形的一棵是雌树,不乏阴柔之美。传说他们是被沟堑隔离的恋人。
  
   一则传说讲道,两树本是苦恋的情人,无奈一沟之隔不能结合,每每夜间,便化身一对青年男女相对哭泣。夜深人静,声泪俱下,尤为凄凉。近处三官庙的僧人修远和尚,被哭声惊扰,探望墙外,夜色朦胧之中隐约见人。他便挑灯前来劝慰,人却无踪影,唯有两株银杏默然静守。老僧善解人意,用红绳把隔沟相望的两树连接起来,从此夜间不再有人哭泣。深夜悄悄窥视,但见情人相聚相亲。自古常有相爱男女来到树下祈祷,总遂心愿。
  
   千手观音
  
   这棵树因造型奇特,枝杈繁多,且全部伸展向上,恍如万千手臂,故名“千手观音”。
  
   相传古时港上地区瘟疫暴发,十人九病,亡者无数,百姓遭殃。观音菩萨显灵,柳枝洒露,为白果树注入仙水,这棵树便生出千枝万叶,每枝各医一病。
  
   经三官庙方丈指点,百姓纷纷摘叶煮水,服之立愈,灾难得解。后有脓疮、湿疹、咳喘、热痛者,亦来采叶医治,十分灵验,因其千枝如手,神通广大,所以也被称“观音树”。
  
   有关“千手观音”树龄众说纷纭,不过根据银杏博览园相关园艺人员的介绍,通过其树干纹理分析,应该在800年左右。
  
   抗战树
  
   在“古银杏姊妹园”中,由南北进入后,首先可从林间看到刻有“抗战树”三个大字的岩石。石后有一截历经战火洗礼的残垣断壁。
  
   这片银杏树林是抗日战争的历史遗址:1943年1月,由罗荣桓领导的八路军一一五师教导二旅发动艰苦卓绝的郯城之战,当时港上是主战场。战斗中,一棵百年古银杏树被抗日军民作为掩体,还击日寇。日军的炮火虽将它从根部打断,藏身树后的八路军将士,却免于伤亡。
  
   第二年,这棵被打断烧焦的银杏树又萌发新芽,同时长出了两棵银杏树。民谣称赞:“银杏树,不怕打,打断一棵长出俩。”古树负伤而复生,长势愈加旺盛,显示出国民精神的不屈不挠。因此,当地人们称它为“抗战树”。
  
   ●如想探访,请沿310国道前往,并注意沿途路标。(苏彤晖 黄亚 白雪)
  
  
来源: 彭城晚报 编辑:张可 萧潇
返回视窗首页】 【返回频道首页分享到: 新浪微博 百度 人人网 关闭
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定