江苏网站导航
人民日报即刻搜索中国共产党新闻人民舆情图说中国人民电视强国论坛
当前位置: 人民网江苏视窗 > 时政 > 政务 > 正文

人民日报:镇江公务员接受军训能否治官气

2013-05-04 09:59
打印    字号:  
  
《人民日报》 2013年05月04日04版

  
   原题:江苏镇江公务员分批接受军事化训练
   军训能否“治官气”

  
   近一个月来,江苏镇江国防园内不时传来嘹亮的军歌声。镇江市政府工作部门中,除市公安局、监察局外,38个市政府工作部门中的所有50周岁以下的科级及以下近千名公务员,在这里分4批接受了为期3天的军事化教育训练。
  
   着眼改作风,强意识,提水平
  
   据了解,此次镇江公务员军训内容包括:室内政治学习和室外军事训练,学唱军歌、内务整理、队列训练、紧急集合、队列会操、轻武器射击、观看军事影片等科目,由20名江苏科技大学国防生担任教官。
  
   对公务员开展大规模军训,江苏省没有先例,全国也很少见。对公务员进行军训的初衷是什么?镇江市人力资源和社会保障局公务员管理处处长马玉梅介绍,镇江市政府决定组织全市政府工作部门公务员进行封闭式军事训练,目的是进一步培育政府工作部门公务员令行禁止、雷厉风行的作风,强化服从指挥、遵章守纪的意识,提升紧贴中心、服务大局的水平。
  
   马玉梅介绍,军训活动经过事先调研论证,以不影响正常工作为前提;各参训部门落实责任,密切配合,积极做好协调服务和后勤保障工作。例如,镇江市政府办公室克服人员少、任务重等困难,参训人员提前交接好工作;市民政局等部门专门组织开展了参训人员训前教育;市园林局考虑全体公务员要参加景区建设,重新合理安排人员,在不影响工程进度情况下有效保障每名公务员按时参训;市审计局克服公务员全部深入一线开展审计工作的困难,利用晚上和节假日休息时间加班加点,确保参训工作正常进行。
  
   效果有待观察,治官气需标本兼治
  
   这项新举措在推出之后引起了广泛关注。有网友表示,通过组织公务员军训,有助于培养“令必行、禁必止”的严明纪律,以及脚踏实地的精神;但也有网友认为军训只能强化公务员的执行力,但对于服务意识的强化则作用有限;此外,部分网友认为公务员军训“劳民伤财,且耽误了其正常工作”。
  
   “公务员是为公众服务、以公共利益为出发点的职业。改作风、治官气,最重要的是通过严格的规章制度和奖惩办法,来规范公务员的行为。”对于这一项措施,国家行政学院教授竹立家认为,与几天的军训相比,只有在平时沉下去坚持走群众路线,想着为群众办好事、办实事,才能真正实现标本兼治。否则,再好的出发点也会有流于形式的可能。
  
   中国人民大学法律社会学研究所所长周孝正认为,公务员军训作为一项新生事物,引起社会关注和评价是非常正常的,但是不能忙于下结论。“公务员军训作为改变机关作风的一种尝试性路径,到底有没有效果、有多大的效果,还需要在以后的长期工作实践中加以观察。特别是,最好能有对照组进行对比验证。”
  
   《人民日报》 2013年05月04日04 版 作者:姚雪青
来源: 人民日报 编辑:顾姝姝 萧潇

相关新闻

返回视窗首页】 【返回频道首页分享到: 新浪微博 百度 人人网 关闭
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定