帐号 密码

|  注册

|  网站地图
人民网首页
共产党新闻 要闻 时政 法治| 国际 军事| 台港澳 教育| 社会 图片 观点 地方| 财经 汽车 房产| 体育 娱乐 文化 传媒| 电视 社区 政务通 博客 访谈| 游戏 彩信 动漫 RSS
当前位置: 人民网江苏视窗 > 时政 > 政策·规定 > 正文

江苏省早在2002年已经取消二胎生育间隔

2013-06-04 14:04
打印    字号:  
  昨天,金陵晚报记者从中国日报获悉,山东将对人口与计生条例作出修改,修改的重点内容为,生二胎女方须满30周岁的规定予以删除,法规通过实施后,符合二胎条件的夫妻可自由选择二胎的生育时间。
  
   昨天,记者获悉,江苏省2002年条例修订时,就没有规定生育间隔。
  
   据了解,山东这次对人口和计生条例的修改涉及多个方面,其中最重要的就是关于取消生育间隔的规定,即取消现行条例关于“申请生育第二个子女的夫妻,女方为初育的须年满二十五周岁,女方为再育的须年满三十周岁”的规定。
  
   按婚姻法规定,女性的结婚年龄为不得早于二十周岁。如果一名女性二十周岁结婚并生子,即使夫妻双方都满足生二胎条件,也需要再等近十年。而一旦此修正案通过,只要符合生育二胎条件,什么时候生自己说了算。
  
   昨天,记者查阅了《江苏省人口与计划生育条例(2004年修正)》,上面并没有提及“生二胎女方须满30周岁”的字样。
  
   随后,记者咨询了南京市人口和计划生育委员会相关负责人,她表示,其实,从2002年起,江苏省人口与计划生育条例就进行过修订,从那时起,江苏人就可以自行决定何时生二胎。
  
   “从专业角度来说,我非常赞成这一生育政策的变化。 ”南京市妇幼保健院产科蔡满红主任表示,女性最好的生育时期为23岁-28岁。这一时期女性全身发育完全成熟,卵子质量高,若怀孕生育,女性并发症少,分娩危险小,胎儿生长发育好,早产、畸形儿和痴呆儿的发生率最低。
  
   另外,产妇年龄越大,妊娠期出现并发症、合并症的可能性就越大。分娩时,高龄产妇也易出现难产、产后并发症等情况。高龄产妇生下的孩子出现问题的概率也高于其他孩子。高龄产妇产后,也易出现产后抑郁症等情况。(苏丽萍)
  
  
来源: 金陵晚报 编辑:萧潇 沈晓杰
返回视窗首页】 【返回频道首页分享到: 新浪微博 百度 人人网 关闭
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定