帐号 密码

|  注册

|  网站地图
人民网首页
共产党新闻 要闻 时政 法治| 国际 军事| 台港澳 教育| 社会 图片 观点 地方| 财经 汽车 房产| 体育 娱乐 文化 传媒| 电视 社区 政务通 博客 访谈| 游戏 彩信 动漫 RSS
当前位置: 人民网 > 江苏 > 教育 > 基础教育 > 正文

投资商富力地产打退堂鼓

扬州中学西区校突遭停办 700名学生重新择校

教育局介入处理 结果尚未出炉

2013-06-07 06:55
打印    字号:  
  
图为扬中西区校正门

  
扬中西区校的学生和家长正在教室内外等待教育局和校方的处理结果。

   人民网扬州6月7日电(记者王继亮)5月29日,因效益不理想,办学仅8年的江苏省扬州中学西区校(下称扬中西区校)突然宣布今年9月1日停止招生,学生如择校,学校不予负责,需自行解决。该校近700名学生的家长为此与校方协商多次,要求校方负责学生择校事宜并退还部分赞助费,经当地教育局介入后,校方才同意初高中一二年级学生择校分流。
  
   学校为何要停办?
  
   6月4日,记者多次与该校相关负责人联系要求采访,均被拒绝。该校数名要求匿名的老师透露,学校整体水平较差,每年高考情况从不对外公布,当初挂扬中的牌子就是为了方便招生。
  
   扬州市教育局副局长穆光曙在接受人民网记者采访时称:“扬中西区校办学几年下来效益不佳,连成本也未能收回,只能勉强维持日常运营。”穆光曙透露,近几年扬中西区校的招生很不理想,优质生源不多。鉴于此,该学校的实际投资商富力地产集团向市里提出停办申请,转而申办扬州中瑞酒店管理学院,目前正在筹建当中。
  
   6月6日,记者与富力地产一韩姓负责人取得联系,但其称没空接受采访。记者了解到,富力地产为香港上市企业。有报道称, 5月31日,为时半年的在审IPO财务大核查,在269家终止审查的企业名单中,富力地产赫然在列,这标志着富力地产回归A股的计划再度搁浅。业内人士分析称,一个有责任心的企业不应该拿办学和学生的前途当儿戏,说办就办,说停就停。
  
   学生为何要择校?
  
   扬中西区校向学生承诺,学校停办只是不再招收新生入学,但初高中非毕业班学生可以就读至毕业,即最多两年时间,该校将正式停办。该校高二年级学生韦萍(化名)告诉记者,在学校通知停招前,任课老师均比较负责任,但最近老师们教学心不在焉,一下课就会接到很多来电,大多是到其他学校应聘的事,她听到有多位老师在电话中说期末考试一结束就辞职。
  
   学生们认为,老师都在重新找工作,根本无心教学,他们如果仍在扬中西区校就读,中考高考成绩可想而知。家长们也认为,面对这种状况,孩子们不能继续留在该校上学,必须要求学校转出。大部分初二及高二的学生家长向记者诉苦:“当初把孩子送过来,就是冲着扬中这个品牌来的。招生时承诺任课老师大部分来自扬中,但实际上都是外面招聘的,有的老师连教师资格证都没有。”
  
   来自泰州的陈姓家长面对记者泣不成声:“孩子下一学年就上高三了,留在原校读,即将停办的学校能负多大责任?重新选学校,孩子又要有一个适应过程,毕竟每个老师的教学方法有差异,等孩子适应了,就要高考了。”
  
   一吴姓老师在接受记者采访时坦言:“现在确实很迷茫,情绪波动很大,刚刚感觉稳定下来就要失业,对教学不可能没有影响。”
  
   教育局承诺:按照家长意愿分流
  
   面对学生和家长的抗议,穆光曙称,教育局已要求富力地产与家长见面,学生愿意在原校读到毕业,学校必须负责到底,如果学生愿意择校,教育局予以协助。目前看来,扬中西区校几乎所有学生均要求转校。
  
   针对学生如何择校的问题,扬州市教育局向记者表示,原则上应该按照中考成绩划分,该上哪个学校就分流到哪个学校,教育局已列出扬中本部、扬大附中、新华中学等8所学校供学生选择,具体由教育局协调。记者了解到,90%以上的学生选择了扬中本部和扬大附中。扬州教育局表示这两所学校吸收扬中西区校的学生基本没有问题。
  
   至于家长提出的学生入学时缴纳3万元赞助费,以及未读满3年应予退还部分费用的问题,扬州市教育局称解决的可能性很小。
  
  
来源: 人民网江苏视窗 编辑:陈永忠 谭大朝
返回视窗首页】 【返回频道首页分享到: 新浪微博 百度 人人网 关闭
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定