帐号 密码

|  注册

|  网站地图
人民网首页
共产党新闻 要闻 时政 法治| 国际 军事| 台港澳 教育| 社会 图片 观点 地方| 财经 汽车 房产| 体育 娱乐 文化 传媒| 电视 社区 政务通 博客 访谈| 游戏 彩信 动漫 RSS
当前位置: 人民网 > 江苏 > 时政 > 综合 > 正文

常州舰全体官兵获“荣誉市民”称号

2013-07-04 16:08
打印    字号:  
   201个日夜,驰骋大洋4.6万海里,护航中外船舶31批139艘,完成接护被海盗劫持571天的台湾“旭富一号”渔船和解救被海盗追击的香港“德航轮”等壮举。昨天召开的市十五届人大常委会第十次会议审议通过了授予常州舰全体官兵“常州市荣誉市民”称号的议案。从此,这一英雄的集体完全融入了龙城血脉,成为了500万常州儿女中的成员。
  
   2010年1月,海军司令部将东海舰队驱逐舰第6支队一艘护卫舰命名为“中国人民解放军海军常州舰”,弦号“549”。该舰2010年5月18日正式下水,是我国自行设计建造的新一代导弹护卫舰,也是我国第一型真正形成量产的隐身护卫舰,具有较强的防空及反舰能力。
  
   2012年7月3日至2013年1月19日,常州舰和益阳舰、千岛湖舰组成中国海军第12批护航编队,远赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,为保护我国远洋重要运输线安全作出了贡献。常州舰被海军记集体二等功;常州舰舰长梁阳当选为“2012年度海洋人物”,被解放军总政治部列为2013年全军重大先进典型。
  
   战舰是流动的国土,城市是水兵的家园。3年多来,常州高度重视与常州舰的城舰共建工作,演绎了一幕幕鱼水情长的感人故事——
  
   2010年5月18日、2011年5月30日,时任市委常委、常务副市长俞志平带队,分别赴上海和舟山参加海军常州舰下水仪式和入列命名授旗仪式,并登舰看望慰问常州舰官兵。
  
   2010年12月,常州舰舰长梁阳、政委杨耀专程来常汇报工作情况,并提出为常州舰会议室作画、为常州舰舰歌谱曲的请求。
  
   2011年2月21日,常州组织10余名艺术家带着《锦绣常州》画卷,赴上海开展“艺术家拥军进军营”活动。《锦绣常州》为市美术家协会主席江可群创作,被装裱在舰艇会议室的墙面上;常州舰舰歌《今夜准备战斗》由市音乐家协会副主席王星南谱曲。
  
   2012年7月3日,在常州舰赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务之际,时任市长姚晓东率慰问团赴舟山,登舰听取舰长梁阳、政委杨耀关于护航准备情况汇报,看望慰问官兵并送行。
  
   无论是停靠外国港口休整,还是在作友好访问时,常州舰官兵始终都不忘宣传常州,先后向外国朋友赠送《2012中国常州》宣传手册和宣传片各千余份,赠送梳篦等常州特产数百件,扩大了常州的国际知名度。
  
   2013年1月16日,市委副书记戴源率慰问团赴舟山参加常州舰护航返航仪式,登舰看望慰问官兵。
  
   2013年4月19日至20日,常州邀请常州舰官兵来常举办“常州舰护航先进事迹报告会”。组织报告团成员参观了常州改革开放成果。
  
   市政府副秘书长、市双拥办主任梅向东表示,常州舰是常州人民的骄傲,是常州双拥工作的一大亮点,是提高常州知名度和影响力的城市蓝色名片;授予常州舰全体官兵“常州市荣誉市民”称号,有利于常州舰官兵更好地了解常州的经济社会发展状况,增强荣誉感,增进城舰鱼水情谊,共谋城舰科学发展,也有利于更好地宣传常州。 (杨杰)
来源: 常州日报 编辑:萧潇 田伟钊
返回视窗首页】 【返回频道首页分享到: 新浪微博 百度 人人网 关闭
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定