帐号 密码

|  注册

|  网站地图
人民网首页
共产党新闻 要闻 时政 法治| 国际 军事| 台港澳 教育| 社会 图片 观点 地方| 财经 汽车 房产| 体育 娱乐 文化 传媒| 电视 社区 政务通 博客 访谈| 游戏 彩信 动漫 RSS
当前位置: 人民网 > 江苏 > 财经 > 证券·股市 > 正文

股市黑天鹅事件不断 散户措手不及损失惨重

2013-08-22 14:00
打印    字号:  
  
  
  
股市黑天鹅事件不断 散户措手不及损失惨重

  
   2012年已经接近尾声,投资者在这一年里不但遭遇了股市的连续下跌,还遭遇了一系列的黑天鹅事件,股价的突发性暴跌使得很多股民措手不及损失惨重。但是和散户相比,不少机构投资者却能从中获利。
  
   分析人士建议投资者,遇到“黑天鹅”,先躲后抄底。就是事件刚发生时,立即无条件出货,等股价跌到一定程度后,又根据“黑天鹅”事件的影响力不同,决定是否杀个回马枪。
  
   近日,深陷塑化剂事件的酒鬼酒成了资本圈内的焦点。截至昨天,股价已经连续4个跌停。10月19日股价自新高61.45元以来,24个交易日已跌至31.22元,11月以来市值蒸发达65.65亿元。
  
   实际上,2012年以来黑天鹅事件频发,因“黑天鹅”事件而引发资本市场剧烈震荡,酒鬼酒并不是首例。
  
   毒胶囊事件后,诸多涉及使用毒胶囊的上市公司,从通化金马、青海明胶、东宝生物,到东阿阿胶、三元股份、吉林敖东,不论直接涉事还是“躺着中枪”,一家家都是忙不迭地停牌,股票也是一片飘绿。
  
   张裕A “农残门”曝光之后的第一个交易日股价跌停,此后张裕A股价一路下行,上周五张裕A收报42.89元,距离“农残门”事件前的61.25元,跌幅已达30%。
  
   被报道“螺旋藻铅超标”的汤臣倍健复牌当天股价就重挫8.48%,许多股民措手不及。
  
   机构投资者不怕“黑天鹅”
  
   尽管股民被黑天鹅事件搞得心慌意乱,但是机构投资者似乎总能从中寻找到投资机会。
  
   本月19日,市场传闻称汇丰控股正在为其所持有的中国平安股权寻求买家,中国平安A股股价当天最大跌幅一度达6.7%,而后跌幅逐渐收窄至1.62%。次日,中国平安再度下跌3.18%。数据显示,中国平安在股价下跌的19日及20日两个交易日间,共获融资买入2.21亿元,其中20日获融资买入1.22亿元,融资资金净流入0.81亿元,两项指标均在两融标的股中排首位。
  
   随着相关股权交易的各种信息不断明朗,市场逐渐消化该事件的短期影响,中国平安股价也随之修复事发当初的下跌。随后3个交易日中,中国平安累计上涨5%,全周微涨0.08%。而在这个过程中,两融市场中中国平安也开始出现大额融资资金净流出。21日中国平安反弹3.14%,一举收复前日阴线。同日中国平安融资偿还5758万元。
  
   类似的情况也出现在白酒板块中,塑化剂相关报道于19日公之于众,贵州茅台、五粮液、泸州老窖及洋河股份4只融资融券标的股均出现大笔融券卖出,其中涉及市值最大的五粮液当日遭融券卖出197.7万股,按该股当日加权均价计算,融券交易者在当日抛售五粮液5788万元。而在当天,五粮液融券偿还量达211.4万股,偿还股数与卖出相近,同样创下近期峰值。由于融券交易允许投资者当日融券卖出后当日买券偿还,不难想象有大量融券交易者当日通过T+0交易获利,最大浮盈空间可达8.3%。
  
   基金逆向抄底不亦乐乎
  
   2011年3月15日,双汇发展跌停当天,虽然有机构开始逃离,但是更多的机构在进场。当天买入前五名的席位全部来自机构,买入金额高达2.49亿元。4月19日,双汇发展停牌一个多月后重新开始交易,股价继续遭遇三个跌停,但与此同时仍有机构陆续进场。
  
   专家认为,“黑天鹅”事件只是一些公司成长中的小插曲——业绩出现阶段性下跌。股价下跌不无道理,除业绩因素影响外,恐慌心理恐是主因。针对不同“黑天鹅”事件要区分看待,有时候“黑天鹅”事件不一定是坏事,反而是一个“抄底”机会。关键看如何操作。
  
   “黑天鹅”事件经历几个阶段
  
   从过往的诸多“黑天鹅”事件过程来看,一般这类事件在资本市场上的影响,都会经历几个发展阶段。
  
   首先是恐慌期,事件刚曝光,投资者变得很恐慌,大家争相出逃,一周内股票下跌幅度一般在15%~30%左右;
  
   其后进入发酵期,事件进一步曝光并明朗化,相关处罚、应对举措也相应出台,股价一般会继续盘跌,投资者对该股(该板块)避之唯恐不及;
  
   第三阶段是观察期,随着舆论关注度的降低,危机事件逐渐淡出人们视野,企业也逐步恢复正常,投资者信心逐步恢复,股价也开始逐步盘升;
  
   最后进入恢复期,相关问题得到彻底解决,公司运营正常,投资者信心趋于稳定,股价也恢复正常走势。
  
   要成功捕获“黑天鹅”
  
   需具备心理承受能力

  
   分析人士建议投资者,遇到“黑天鹅”,先躲后抄底。就是事件刚发生时,立即无条件出货,等股价跌到一定程度后,又根据“黑天鹅”事件的影响力不同,决定是否杀个回马枪。
  
   只是,欲要成功捕获“黑天鹅”,不是一般投资者能做得到的。专业统计数据显示,尽管“黑天鹅”事件突发后上市公司股价迅速下跌超过三成,但时至今日仍取得超过两成的收益率及约三成的超额收益率。但参与其中的投资者需要具备较为强大的心理承受能力,既要能够承受股价大幅下挫,亦能够坚持到股价大幅上涨。(杨欣)
来源: 广州日报 编辑:管小峰 张妍

相关新闻

返回视窗首页】 【返回频道首页
分享到:
关闭
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定