帐号 密码

|  注册

|  网站地图
人民网首页
共产党新闻 要闻 时政 法治| 国际 军事| 台港澳 教育| 社会 图片 观点 地方| 财经 汽车 房产| 体育 娱乐 文化 传媒| 电视 社区 政务通 博客 访谈| 游戏 彩信 动漫 RSS
当前位置: 人民网 > 江苏 > 民生 > 环保·生态 > 正文

南京开发区"小漓江"千亩湿地惨遭填埋 无人被问责

市民质疑:是汇金新港物流公司擅自行为,还是开发区默许?

2013-10-28 02:10
打印    字号:  
  
南京开发区千亩湿地惨遭填埋 无人被问责
“南京小漓江”被填埋前的湖面 资料图片

  
南京开发区千亩湿地惨遭填埋 无人被问责
原先亮丽的风景如今已消失殆尽 资料图片

  
南京开发区千亩湿地惨遭填埋 无人被问责
大量渣土将“小漓江”填平

  
南京开发区千亩湿地惨遭填埋 无人被问责
被填平的“小漓江”将如何修复?

   人民网南京10月28日电 (杨胜利、王新年)在南京经济技术开发区内,有一个占地约400亩的天然通江湖,这里山清水秀,素有“南京小漓江”的美称。然而短短几个月时间,美丽风景一去不复返,现如今“南京小漓江”被渣土填平,近1000亩湿地遭到严重破坏。事情发生之后,环境修复工作没有实质性进展,相关部门也无人被问责。
  
   千亩湿地惨遭填埋,修复几乎不可能
  
   “南京小漓江”是长江风光带生态旅游景点之一,占地近千亩,水面约400亩,是一个非常美丽的天然湿地景点。可是从今年3、4月份开始,大量渣土被倾倒湖里,短短几个月,“小漓江”被填平,千亩湿地随之消失。
  
   10月25日人民网记者在现场看到,原来大片的水面已经不复存在,取而代之的是高处地平线的渣土,仅剩下的一点水面也遭到尘土严重污染。好端端的“小漓江”遭到如此破坏,附近一些居民表示非常痛心。他们介绍,之前的“小漓江”山清水秀,经常能看到水鸟嬉戏、鱼儿畅游,居民们空闲时都喜欢来此呼吸新鲜空气。“现在水是浑浊的,空气里都是灰尘,鸟也不就见了。”
  
   开发区称是企业擅自行为,已经责令停止
  
   那么是什么人将原本秀美的“小漓江”填埋了呢?南京经济技术开发区宣传局副局长张晓东介绍,填埋“小漓江”的,是一家名为“汇金新港物流”的企业,目前他们已经责令该公司停止填埋,并制定方案进行生态治理。
  
   张晓东介绍,南京汇金新港物流公司是开发区招商引资进来的一家企业,其意向用地是“小漓江”附近的一块110亩土地,该地块目前也仅仅只在开发区的规划部门进行了报备,并没有办理土地开发使用相关手续。他介绍,对“小漓江”的填埋,是该公司未办理项目立项和规划手续的情况下,擅自建设堆场和吊装设备的违法行为。接下来,开发区管委会将要求汇金新港物流公司按照规划部门制定的生态治理方案,完成其侵占范围内的环境修复工作,尽最大可能减少对生态环境造成的影响。
  
   市民呼吁:尽快公布问责结果,把保护湿地落到实处
  
   然而,南京经济技术开发区上述说法遭到市民质疑。当地居民向记者提出疑问:“在开发区范围内,汇金新港物流公司长时间大张旗鼓进行填湖,难道没有经过相关部门或人员的默许?另外,‘小漓江’已经被基本填埋,湿地遭到的破坏难以修复,生态治理方案是糊弄民众,还是真的要彻底修复?”
  
   “小漓江”遭填埋事件谁该承担责任?据了解,早在2007年,南京规划建设46个郊野公园,其中以湿地为主题的9个,该湿地和龙袍湿地等一起被列入了建议控制的郊野公园地区。不少市民表示,现在“小漓江”郊野公园,或许只能停留在记忆中了。
  
   据知情人士透露,“南京小漓江”其实是招商引资的牺牲品。为了经济效益,不排除有人对肆意破坏湿地的行为装作不知情,有意造成既成事实,然后釆取“先上车后补票”,最终达到多占土地的目的。
  
   人民网将继续关注事态的进展。
来源: 人民网江苏视窗 编辑:苏畅 谭大朝
返回视窗首页】 【返回频道首页
分享到:
关闭
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定