帐号 密码

|  注册

|  网站地图
人民网首页
共产党新闻 要闻 时政 法治| 国际 军事| 台港澳 教育| 社会 图片 观点 地方| 财经 汽车 房产| 体育 娱乐 文化 传媒| 电视 社区 政务通 博客 访谈| 游戏 彩信 动漫 RSS
当前位置: 人民网 > 江苏 > 健康 > 专家观点 > 正文

研究揭小便定律:尿一次耗时21秒最合理

2013-11-04 13:17
打印    字号:  
  
研究揭小便定律:尿一次耗时21秒最合理

  
   小便时间有多长,也关系到您的身体健康,近日,有研究者发现了一条“小便定律”,就是大多数哺乳动物的小便时常都在21秒左右,不管是块头硕大的大象,还是个头较小的山羊。而且,21秒还被认为是最合理的排尿时长,过长或过短,都可能暗示着泌尿系统的异常。
  
   据美国佐治亚理工学院的最新研究发现,无论哺乳动物的个头有多大、膀胱容量有多大,它们排干净尿液的用时都是21秒左右。
  
   研究负责人、动物学家帕翠莎·杨和其专家同事们对生活在亚特兰大动物园的哺乳动物们排便过程进行了长时间的跟踪拍摄。综合动物的体重、膀胱压、尿道长度、尿道直径、尿道括约肌张力等因素,他们总结出了一条计算动物排尿时间的公式,这个计算方法被称为“小便定律”。
  
   研究发现,决定哺乳动物排尿时长的并非是体重,而与膀胱储尿量、输尿管直径、以及尿道括约肌张力等诸多因素相关。研究人员建立了不同哺乳动物的膀胱系统模型,进行了排尿时长模拟,发现不管储尿量是10升还是100毫升,通过个体的排尿系统排空尿液的时间,都在21秒左右(包含13秒内的标准误差)。
  
   举例来说,块头硕大的成年大象体重是个头较小的成年羊的几十倍,膀胱容积也比羊大得多,但大象的尿道括约肌张力以及输尿管直径都比羊大很多,所以在排尿用时上和尿液相对少的羊并没什么差别。
  
   不过,也有不符合定律的个例,比如老鼠和蝙蝠。专家提取了老鼠和蝙蝠的尿液样本,发现这与它们的尿液成分有关。这两种动物的尿液黏性与表面张力都远远大于其他哺乳动物的尿液,所以排出的尿液常常是呈滴状,并非喷射的柱状。这一点与其他哺乳动物有很大区别。此外,它们的个头小,尿液量也少,通常只需要一两秒就排完了。
  
   研究人员认为,这次研究有非常重要的医学影响。通常,医生认为人每次排尿时间不超过一分钟就算正常,而这次研究得出的数据证明,21秒钟才是最合理的排尿时长,过长或过短,可能都暗示泌尿系统异常。
来源: 新华社—现代快报 编辑:贺丽琼 陈天源
返回视窗首页】 【返回频道首页
分享到:
关闭
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定