帐号 密码

|  注册

|  网站地图
人民网首页
共产党新闻 要闻 时政 法治| 国际 军事| 台港澳 教育| 社会 图片 观点 地方| 财经 汽车 房产| 体育 娱乐 文化 传媒| 电视 社区 政务通 博客 访谈| 游戏 彩信 动漫 RSS
当前位置: 人民网 > 江苏 > 文化收藏 > 艺术资讯 > 正文

法国卢浮宫压箱底藏品进京:不少展品首出宫

2013-11-11 14:28
打印    字号:  
  
法国卢浮宫压箱底藏品进京:不少展品首出宫法国卢浮宫。资料图片

  
   曾被拿破仑作为礼物的阿尔忒弥斯雕像、还原19世纪欧洲最大城市伊斯坦布尔全景的油画图、古埃及时期的木乃伊木棺、镶有265颗钻石的法国国王查理十世的怀表……
  
   近日,《地中海文明——法国卢浮宫博物馆藏文物精品》在国家博物馆开展,此次展出文物达280件,以期让中国观众不出国门,就饱览卢浮宫馆藏的珍品。
  
   不少展品首次出宫
  
   “法国王室第一批收藏的精品正是古罗马雕塑和意大利绘画,这座阿尔忒弥斯雕像,作为古罗马雕刻艺术的代表,展现出了典型的古希腊神话形象。当年这尊雕像曾被拿破仑当做礼物赠送给他的妹夫。一方面使得它更具有了历史价值,也能显示它在当时的历史地位。”卢浮宫馆长让·吕克·马丁内兹作为本次展览的策展人,在展出开幕当天向中国观众介绍。
  
   据悉,阿尔忒弥斯雕像是首次走出卢浮宫,不仅如此,如法国国王查理十世的怀表等数件珍贵藏品也是第一次到卢浮宫以外展览。
  
   工作人员介绍:世界上木版画作流传不多,《圣教徒》与《圣母与圣婴》两幅木版画都是卢浮宫的珍藏展品。展品鲁西格南国王胡格四世的盆,黄铜盆面缀满伊斯兰花饰,并刻有王室盾牌标记,深刻反映了中世纪不同信仰地区文化的交流。而伊斯坦布尔的全景画,以大幅面积展示了伊斯坦布尔的全景,显示了西欧人19世纪对欧洲最大城市伊斯坦布尔生活场景的想象和憧憬,该展品实为草图,因成作已遗失,而显得格外珍稀。
  
  
来源: 人民日报海外版 编辑:胡伟 张鑫
返回视窗首页】 【返回频道首页
分享到:
关闭
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定