帐号 密码

|  注册

|  网站地图
人民网首页
共产党新闻 要闻 时政 法治| 国际 军事| 台港澳 教育| 社会 图片 观点 地方| 财经 汽车 房产| 体育 娱乐 文化 传媒| 电视 社区 政务通 博客 访谈| 游戏 彩信 动漫 RSS
当前位置: 人民网 > 江苏 > 文化收藏 > 综合 > 正文

南京中山陵入选"江苏符号" 打造家门口微旅游

2013-11-13 09:08
打印    字号:  
  2010年11月12日,南京市委、市政府决定,中山陵陵寝免费向社会公众开放,3年来景区接待游客量逐年递增,游客对景区的满意度持续走高。近期,中山陵还入选了“江苏符号”殊荣,这些无不印证了免费开放这一举措“得民心、顺民意”。
  
   61岁的王大爷来自安徽,他和老伴退休后加入了时髦的“自驾族”,今年“十一”黄金周游览中山陵之后他感叹说:“真没想到,免费开放的景区游人这么多,还能这么有序、干净”。
  
   据中山陵园管理局负责人介绍,从实施中山陵陵寝免费开放以来,截至2013年11月12日,中山陵园风景区游客参观总人数达2500万人次。通过3年的调研实践,景区管理方探索出一套“三优”管理思路。
  
   文物保护优先。管理部门实施中山陵陵寝免费开放3年来,不仅对中山陵陵寝文物本体进行了维修保护,对藏经楼、三民主义碑廊建筑、永慕庐、音乐台、范鸿仙墓、美龄宫、陵园邮局等文化遗存,都陆续进行了保护性修复,让游客全面、充分地体验民国文化的魅力。
  
   交通格局优化。针对免费开放后客流高峰期景区道路拥堵、停车难、内部交通接驳能力不足等难题,2013年5月,《中山陵园风景区旅游交通规划初稿》出炉。在今年“十一”黄金周前,顺利完成了景区内多条重点交通道路改造,有效缓解了高峰期景区交通不畅的矛盾。
  
   管理手段优选。景区对核心地段实行禁车管理,开展经营网点、“黑车野导”专项整治等。同时,重点进行“智慧景区”建设,建立了分级平台管理模式,借助信息化手段,科学制定景区客流分级调控措施,提高科学指挥、合理调度应对突发问题的快速处置能力。
  
   景区管理部门通过多方收集意见建议,针对坐椅、厕所、停车等民生问题,拿出“为民办实事”八项举措,并向社会公开承诺。
  
   截至目前,在原有服务设施基础上,景区休闲座椅数量翻番,达到1100个;45个公共厕所对外开放,其中11个延时开放,时间为6:30—22:00,7个无性别厕所24小时开放;实施中山陵停车场扩容,泊位增至2000个;景区内有6条观光车线路,花5元钱即可方便乘坐古色古香的“民国风”小火车;同时设置了2条旅游巴士线路,游客乘坐旅游巴士仅需2元,南京市民还可刷公交卡,非常便捷。此外,中山陵园风景区建成25处无线网络(WIFI)热点。包含最新钟山资讯、最热门游玩线路、最实用的导游讲解服务以及团队伴游服务的“钟山游客助手”手机APP软件在景区官网提供下载服务。中山陵游客服务中心还提供“南京市志愿者服务站”等多媒体终端,游客可以免费上网查询天气资讯,预订车票等等。
  
   打造家门口微旅游:精致民国风,休闲慢生活
  
   空气清新,环境清幽古朴,景区里有好多来这里锻炼的老人和小孩,到处都有欢声笑语,在一些热门的旅游网站上,网友常常对景区不吝赞美。事实上,中山陵陵寝免费开放以来,这里已经成为了南京市民甚至城市周边游客,享受休闲慢生活的首选之处。
  
   据了解,围绕“城市中央公园”建设,中山陵园管理局加快推进旅游基础设施建设。目前已建成7公里人行木栈道、8.8公里紫金山防火道和22.9公里环紫金山绿道,形成了景区全新的慢行系统,成为市民休闲健身的线性公园。尤其是环绕紫金山山体南麓和东麓的绿道,犹如一根项链,串联起钟山无数美景,吸引了众多市民争相“走道”。在这里或步行或骑行,一路都是美景。
  
   沟通海峡两岸的纽带:促进文化交流,推动宁台合作
  
   中山陵作为孙中山先生陵寝所在地,是海内外华人共同敬仰的圣地,也是沟通海峡两岸的重要桥梁纽带。2011年被国台办正式授予“海峡两岸交流基地”。
  
   以孙中山思想为依托,景区在两岸纪念地之间积极开展双向互动交流。其中与台湾“国父纪念馆”每年以办展、会晤为载体,开展了形式多样的合作活动,成为宁台文化交流的品牌之一。同时,两岸青少年交流工作的开展,形成了稳定的交流渠道和特色品牌,如两岸青少年夏令营、两岸《民族心 中华情》青少年征文演讲比赛等,对进一步深化两岸交流,增强青少年的民族意识和爱国热情,起到了积极的促进作用。
  
   跳出门票经济小圈子:带动旅游产业发展,提升城市形象
  
   2010年南京中山陵陵寝免费开放后,损失了景区门票收入,但是却使南京这座城市对外地游客的吸引力大增。据南京市旅游经济发展统计公报显示,2010年全市实现旅游总收入951.61亿元,2011年旅游总收入增至1106亿元,而2012年旅游总收入达到1272.5亿元,逐年递增。据南京市假日办统计,今年国庆长假期间,南京共接待国内外旅游者638万人次,较上年同口径增长10.1%;实现旅游收入57.1亿元,较上年同口径增长14.9%。
  
   对于中山陵景区而言,免费开放后将更多精力花在规范管理和服务上,不但让政府和百姓共同从旅游产业中收益,更取得了很好的社会效益,这也是今后旅游业发展的大趋势。据悉,下一步,景区还将以打造紫金山—玄武湖城市中央公园为契机,充分发挥中山陵陵寝免费开放的辐射带动作用,做好文物保护、生态保护、环境提升、服务提升的文章,彰显古都南京的文化特色,打造高品质的城市旅游形象品牌。
来源: 南京日报 编辑:胡伟 陈天源
返回视窗首页】 【返回频道首页
分享到:
关闭
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定