帐号 密码

|  注册

|  网站地图
人民网首页
共产党新闻 要闻 时政 法治| 国际 军事| 台港澳 教育| 社会 图片 观点 地方| 财经 汽车 房产| 体育 娱乐 文化 传媒| 电视 社区 政务通 博客 访谈| 游戏 彩信 动漫 RSS
当前位置: 人民网 > 江苏 > 法治 > 综合 > 正文

江苏已无劳改人员 劳教所悄然变身戒毒所

2013-11-21 18:25
打印    字号:  
  
江苏已无劳改人员 劳教所悄然变身戒毒所 在江宁淳化的群山间,南京唯一的劳教所——大连山劳教静静矗立。韩振 摄

  
   人民网南京11月21日电 (施忆、韩振)随着中央正式宣布废止劳动教养制度,这项在中国实施了近60年的制度,即将退出历史舞台。劳教制度废止,劳教所依然存在。21日,记者多方了解,江苏多家劳教所的转型正悄然进行中。
  
   劳教人员已全部回归社会
  
   “去劳教所、监狱的6块钱!”记者刚到南京市江宁区淳化镇,就有不少黑车司机主动上前要求带路,一位姓李的师傅告诉记者,“今年去劳教所探望的人很少啦,现在都改成戒毒所啦,早就没劳教的人咯。”
  
   大约五分钟的车程后,“南京大连山劳教所”几个烫金大字显得簇新,一旁的大连山劳教所所务公开公示栏中,事无巨细地规定了对劳教人员奖惩、放假、通信等基本权利和义务。门口的两块铜牌上分别写着“南京市江宁区人民检察院驻南京市大连山劳教所检察室”和“南京市江宁区青少年警示教育基地”。
  
   记者在传达室中试图联系大连山劳教所相关负责人,一名周姓主任表示他不接受采访。该劳教所门卫告诉记者,从今年上半年开始就没有劳教人员进来了,现在关押的基本都是从苏州过来的强制戒毒人员。“门口的牌子应该也快换成戒毒所的牌子了”门卫说。
  
   记者在大连山劳教所的外围往里看,除了空旷的操场和食堂,并没有看到劳教人员的身影。
  
   连云港市东海劳教所的一位警官也告诉记者,该所从今年10月1日过后就无劳教人员在押,现在的劳教所的职责主要是强制隔离戒毒,而且人数也比较少。
  
   而位于镇江句容的女子劳教所的警官表示,他们所里也基本没有劳教人员了,主要以接受强制戒毒人员为主。镇江的句东劳教所情况也是如此。
  
   江苏省司法厅相关负责人在接受人民网采访时表示,目前江苏省在连云港、盐城、镇江、南京、苏州和无锡等6个地区设置了7个劳教所,都由司法行政部门管理。各地劳教所和强制戒毒所是一个机构,两块牌子。而从去年开始,江苏省就开始对现有劳教人员加大劳教力度,并逐步减少新接受劳教人员,由于劳教人员教养期限一般为1—2年,最长不过3年,截止到今年8月底,江苏省的劳教人员已全部回归社会,现有的劳教所也正转型为强制戒毒所。
  
   专家:劳教制度废除是大势所趋
  
   江苏省社会科学院副院长刘旺洪认为,劳教制度对于维护社会稳定,惩治轻罪行为起到了很大作用。但是由于劳教制度在制度上存在缺陷,所以在有些地方出现了滥用的情况,同时随着时代发展,劳教制度已经不适应社会民主法治建设要求。所以劳教制度废除是大势所趋。
  
   但是刘旺洪认为,公众更应该关注的是劳教制度废除后,社会对于轻罪行为该如何处理,“治安管理处罚法该如何执行?对于有暴力倾向需要限制自由的该如何做?现有的社会治安管理处罚条例该如何执行?这些都是需要解决的问题”,刘旺洪说。
  
   刘旺洪表示,只有健全法律体系,树立法律在维护社会稳定和个人尊严上的权威地位,才能在废除劳教制度后,更好的维护社会的稳定。
  
   江苏省社科院法学研究员林海也表示,劳教制度废止以前有很大争议,从法制整体性角度来说,劳教制度争议点主要是在现有的法律制度框架下缺乏足够的合法依据,他表示对于改革的措施,既没有必要低估,也没有必要过度解读,废止劳教只是去恢复法制精神在现实中的实现。“很多人关注的是废除劳教,但更重要是‘健全社区矫正制度’,这就对劳教制度针对的问题给出了一个替代性的合法方案。”
  
  
来源: 人民网江苏视窗 编辑:华祥名 胡伟
返回视窗首页】 【返回频道首页
分享到:
关闭
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定