共产党新闻 要闻 时政 法治| 国际 军事| 台港澳 教育| 社会 图片 观点 地方| 财经 汽车 房产| 体育 娱乐 文化 传媒| 电视 社区 政务通 博客 访谈| 游戏 彩信 动漫 RSS
当前位置:人民网 > 江苏 > 教育 > 校园内外 > 正文

慈善家邵逸夫离世 盘点苏州校园里的逸夫楼

2014-01-07 16:45
打印    字号:  
  据香港媒体报道,电影大亨、著名慈善人士邵逸夫爵士今天(1月7日)早上在家中安详离世,享年107岁。为了纪念这位热衷于教育、医疗公益事业的老先生,小苏特意盘点了苏州校园里的“逸夫楼”。
  
   邵逸夫,原名邵仁楞,生于浙江省宁波市镇海,祖籍浙江宁波。他是香港电视广播有限公司荣誉主席,邵氏兄弟电影公司的创办人之一,香港上海商会成员,香港著名的电影制作者。
  
   多年来,邵逸夫捐助数以百亿计款项,为内地、香港两地建设教育、医疗设施等。据光明网不完全统计,从1985年起,邵逸夫几乎每年要拿出1亿多元用于支持中国内地的各项社会公益事业,尤其对于中国教育事业更是情有独钟。邵逸夫生前共向内地捐赠了34亿港元,兴建了5000多个教育和医疗项目。目前,以逸夫二字命名的教学楼、图书馆、科技馆及施遍布中国各地高校。
  
  
慈善家邵逸夫离世 盘点苏州校园里的逸夫楼

  
   苏州大学的“逸夫教学楼”
  
   逸夫楼位于苏州大学本部,教学楼为四层,外观为砖红色。1991年10月,邵逸夫先生向苏州大学慷慨捐赠300万元港币建造教学楼,江苏省政府配套投入210万元人民币。为铭记恩德,苏大将该教学楼命名为“逸夫教学楼”。
  
   按照规划,逸夫楼分为两期建设,一期于1993年3月开始建造,于1994年4月竣工,楼宇面积约为3000平方米,楼内教室中22%为电教教室、15%为语音教室,60人教室占29%,40人教室占19%,其余为辅助面积。逸夫楼建成后成为了本部的标志性建筑,是苏大学生特别是外语类学生学习,全校师生国内外学术交流的重要场所,缓解了当时苏大教学用房的不足。逸夫楼的二期于2001年建设竣工,面积约为3000平方米,为引进院士光电子实验楼。
  
  
来源: 苏州新闻网 编辑:贺丽琼 管小峰

本文已停止发表新评论