共产党新闻 要闻 时政 法治| 国际 军事| 台港澳 教育| 社会 图片 观点 地方| 财经 汽车 房产| 体育 娱乐 文化 传媒| 电视 社区 政务通 博客 访谈| 游戏 彩信 动漫 RSS
当前位置:人民网 > 江苏 > 文化收藏 > 文史 > 正文

文史揭秘:毛泽东的十个儿女今何在

2014-02-22 14:01
打印    字号:  
  吃百家饭长大的毛岸英
  
   毛岸英是毛泽东和杨开慧的长子,1922年10月24日出生于长沙清水塘。在那动荡的日子里,岸英从小就随父母四处奔波。毛泽东感慨地说:“为了革命事业,这些孩子从小就吃百家饭,行万里路!”1930年10月,杨开慧被敌人关进协操坪监狱,小岸英也同妈妈一同关在监狱内。杨开慧就义后,毛岸英被释放,后由党组织将他们兄弟三人送到上海。1931年4月,地下党机关遭破坏,岸英兄弟流浪街头。1936年,上海地下党只找到岸英和岸青,并将他们送到苏联。毛岸英先后在莫斯科列宁军政学校和伏龙芝军事学院学习,于1943年1月加入苏共(布)党。大学毕业后,毛岸英获中尉军衔,参加了苏军的大反攻。
  
   1946年,毛岸英秘密回到延安。不久,他遵照父亲的嘱咐,去乡村劳动。因胡宗南进犯延安,毛岸英才回到毛泽东身边。
  
   建国后,毛岸英在北京机器总厂任党支部副书记。朝鲜战争爆发后,毛岸英参加志愿军赴朝,1950年11月25日不幸牺牲。
  
  
来源: 人民网 编辑:唐璐 张鑫

本文已停止发表新评论