共产党新闻 要闻 时政 法治| 国际 军事| 台港澳 教育| 社会 图片 观点 地方| 财经 汽车 房产| 体育 娱乐 文化 传媒| 电视 社区 政务通 博客 访谈| 游戏 彩信 动漫 RSS
当前位置:人民网 > 江苏 > 民生 > 交通出行 > 正文

沪通铁路开工 建成后南通到上海不超过1小时

2014-03-01 08:01
打印    字号:  
  
沪通铁路开工 建成后南通到上海不超过1小时沪通铁路长江大桥效果图 资料图片

   昨天上午10:02,上海市政府新闻办公室官方微博发布消息称:“从上海到南通将结束无火车时代,动车只要1小时左右!沪通公铁两用大桥今日开工建设,按铁路四线、公路六车道设计,预计2018年建成通车。”备受关注的沪通铁路开工建设,南通昨天并没有举行盛大的开工仪式。现代快报记者从南通宣传部门了解到,今天上午,江苏省领导将到南通慰问看望施工人员和沪通铁路长江大桥建设指挥部工作人员,并为指挥部举行简单的揭牌仪式。
  
   从规划到开工,历经10年
  
   2004年1月,国务院常务会议讨论通过了《中长期铁路网规划》,沪通铁路正式列入国家规划。2006年12月,铁道部、江苏省和上海市联合上报了沪通铁路项目建议书。2008年2月,国家发展和改革委员会正式批准南通至上海铁路立项。2013年3月1日,铁道部、上海市和江苏省在南通举行沪通铁路建设动员大会,预示沪通铁路正式开工建设在即。2013年12底,中国铁路总公司、江苏省人民政府批复沪通长江大桥初步设计报告。今年1月10日,沪通长江大桥工程施工总价承包资格预审正式挂网公告。
  
   长江将添世界最大跨度公铁斜拉桥
  
   在现代快报记者此前采访中,上海铁路局局长郭竹学介绍,即将开工建设的沪通铁路总投资361亿多元。沪通铁路在既有宁启铁路平东处接轨,在九圩港上游约2000米处跨越长江。线路经张家港后折向东南,经常熟、太仓,出太仓站后分两支,一支沿苏州市、上海市分界线,经江苏省昆山市花桥镇东北角跨京沪高速铁路、沪宁城际客运专线引入既有京沪铁路安亭站;一支向东南经杨行站后引入浦东铁路。
  
   郭竹学说,沪通铁路按国铁I级、设计速度200公里/小时建设,建设工期为5年半。一期工程南通至安亭段长137.28公里。据了解,沪通铁路一期工程中的长江大桥按铁路四线、公路六车道设计。桥址位于长江下游澄通河段南通水道进口段,沪通铁路长江大桥设计长11公里。正桥采用两塔五跨斜拉桥方案,其中主跨1092米,比苏通长江公路大桥主跨还长4米,建成后将成为世界上最大跨度的公铁两用斜拉桥。
  
   开行动车组,南通到上海只要1小时
  
   沪通铁路是国家沿海铁路大通道和长三角城市快速轨道网的重要组成部分。铁道部门对沪通铁路的功能定位有着明确界定:沪通铁路是以承担上海、苏南与苏北地区城际旅客交流为主,兼顾货物运输和中长途旅客交流的铁路通道。
  
   沪通铁路建成后,南通将具备火车编组的条件,可以始发至浙江、福建、广东方向的列车。因沪通铁路线路等级为国铁I级,旅客列车设计行车速度达到200公里/小时,这给沪通铁路以后开通动车组创造了条件。据悉,沪通铁路建成后,南通市民可在家门口直接坐动车赴沪,行程不超过1小时。
  
   据了解,沪通铁路过江通道将成为南通继已经完工的苏通大桥和崇启大桥之后第三条过江通道。(陈泓江 陈莹)
来源: 新华社—现代快报 编辑:朱殿平 贺丽琼

本文已停止发布新评论   查看所有评论