共产党新闻 要闻 时政 法治| 国际 军事| 台港澳 教育| 社会 图片 观点 地方| 财经 汽车 房产| 体育 娱乐 文化 传媒| 电视 社区 政务通 博客 访谈| 游戏 彩信 动漫 RSS
当前位置:人民网 > 江苏 > 教育 > 政策观察 > 正文

教育部:高考改革还在调研 所有观点都能发表

2014-03-05 07:37
打印    字号:  
  昨天,全国政协十二届二次会议小组讨论时,全国政协常委、复旦大学图书馆馆长葛剑雄在会议间隙,接受记者采访时,认为高考改革方案治标不治本、多考定终身反增考生负担。
  
   “我去年就曾就高考改革提过提案,但教育部说还实行不了。”葛剑雄对高考改革中英语“一年多考”、降低权重,有些地区甚至取消英语听力有些不满。他认为,高考改革都匆匆忙忙做了,缺少必要调查研究。“谁说现在一考定终身,你明年不能考嘛?考上大学就定终身啦?”
  
   有专家曾表示,一年多考,降低英语权重是为了公平。“英语大家一样学的,你把英语权重较低,那学得好的人是不是会感到不公平?我也是按照国家教育大纲学的。你为什么突然要把英语权重降低?有些人说农村英语学得不好,但这是教育部门的责任。”
  
   昨天分组讨论结束后,全国政协委员、教育部副部长李卫红表示,高考改革方案正在调研,哪个观点都可以发表,最后要综合大家的思路,集思广益。
  
   今年各地的高考改革方案是不是都要实施?李卫红表示并不一定,各省要根据教育部总体方案和实施意见,结合本地实际,于今年上半年出台改革“实施方案”。在有意愿、有条件的省份和高校开展改革试点。试点包括综合改革和专项改革,相关省份和高校要于上半年出台试点“实施办法”。
  
   全国人大代表、省教育厅厅长沈健透露,今年上半年,江苏要在全国考试招生制度改革总体方案框架内,广泛征集意见,形成具体改革办法报教育部审批,之后会向公众公布。新高考方案将从今年秋季入学的高一学生开始实行,也就是从2017年高考开始。对英语一年多考,沈健表示,目前江苏已具备实施条件,标准化考场建设已全部完成,在考题、考场组织等各方面都没有问题。(成岗 刘颖 范杰逊)
来源: 新华日报 编辑:贺丽琼 沈晓杰

本文已停止发布新评论   查看所有评论