共产党新闻 要闻 时政 法治| 国际 军事| 台港澳 教育| 社会 图片 观点 地方| 财经 汽车 房产| 体育 娱乐 文化 传媒| 电视 社区 政务通 博客 访谈| 游戏 彩信 动漫 RSS
当前位置:人民网 > 江苏 > 教育 > 政策观察 > 正文

教育部部长袁贵仁:高考科目将减少 不分文理

2014-03-10 15:35
打印    字号:  
  教育部部长袁贵仁昨天在北京接受采访时表示,高考改革将减少全国统一高考科目,将不分文科生、理科生,全部考生考的内容一样;同时,外语仍然是高考统一科目,但考试方式会发生变化。
  
   袁贵仁说,将通过高考改革改变我们现在客观存在的“一考定终身”现象,改变“考什么教什么学什么”的应试窘相,改变“千军万马过独木桥、立交桥还不够”的问题。
  
   考试招生制度改革的内容主要有三个方面,其中义务教育免试入学、职业学校单独举行招考等改革措施已经出台。高考改革是整个改革中间的重点和难点,目前进度已经有了初步意见,但还在考证它的科学性、可行性和风险性。要减少全国统一高考科目,就是说还要高考,但科目会相应减少。不再分文理科,考卷是一样的。外语考试仍然属于高考的科目,但是考试方式会有变化,一年多考。
  
   在推进过程中将采取试点先行,国家出台了总体改革方案之后,有意愿、有条件的省可以选择试点,出台试点办法;这个办法出台后新入学的那批高中生会实施这个方案。目前在校的高中生不受新的高考改革方案影响,还按照原来的方案原来的考试安排来学习。(叶薇 宋宁华 姚丽萍)
来源: 新民晚报 编辑:贺丽琼 陈永忠

本文已停止发布新评论   查看所有评论