共产党新闻 要闻 时政 法治| 国际 军事| 台港澳 教育| 社会 图片 观点 地方| 财经 汽车 房产| 体育 娱乐 文化 传媒| 电视 社区 政务通 博客 访谈| 游戏 彩信 动漫 RSS
当前位置:人民网 > 江苏 > 文化收藏 > 文史 > 正文

我国最早的UFO记录发生在南京夫子庙

2014-03-19 12:34
打印    字号:  
  
我国最早的UFO记录发生在南京夫子庙
清代画作《赤焰腾空》。

  
   清代画家吴友如约作于1892年(光绪十八年)的画作《赤焰腾空》,这幅画作刊登在清末画册《点石斋画报》上。
  
   图中绘有许多身着长袍马褂的市民聚集在南京夫子庙朱雀桥头,仰望高挂在空中的一团火球而议论纷纷。
  
   《赤焰腾空》图可谓一则详细生动之目击报告,火球掠过南京城的时间、地点、目击人数、火球大小、颜色、发光强度、飞行速度皆有明确记述。在一百多年前,世人尚无飞碟和UFO之说法,画家显然未能意识到,这幅《赤焰腾空》图,竟成为今人研究UFO的一则最早的历史资料。
  
   吴友如在画面上方落款写道:“九月二十八日,晚间八点钟时,金陵(今南京市)城南,偶忽见火毯(即球)一团,自西向东,型如巨卵,色红而无光,飘荡半空,其行甚缓。维时浮云蔽空,天色昏暗。举头仰视,甚觉分明,立朱雀桥上,翘首踮足者不下数百人。约一炊许渐远渐减。有谓流星过境者,然星之驰也,瞬息即杳。此球自近而远,自有而无,甚属濡滞,则非星驰可知。有谓儿童放天灯者,是夜风暴向北吹,此球转向东去,则非天灯又可知。众口纷纷,穷于推测。有一叟云,是物初起时微觉有声,非静听不觉也,系由南门外腾越而来者。嘻,异矣!”(万承源)
来源: 金陵晚报 编辑:贺丽琼 韩振

本文已停止发表新评论