共产党新闻 要闻 时政 法治| 国际 军事| 台港澳 教育| 社会 图片 观点 地方| 财经 汽车 房产| 体育 娱乐 文化 传媒| 电视 社区 政务通 博客 访谈| 游戏 彩信 动漫 RSS
当前位置:人民网 > 江苏 > 民生 > 交通出行 > 正文

南京三环格局已成 市民热议绕城改称"中环"

2014-03-26 09:06
打印    字号:  
  日前,绕城公路双龙街收费站搬迁,很多市民认为,这条路城市化改造已经完成,基本符合了城市道路的条件,能不能趁此机会给它改个名,也可以与“绕城高速”区分开来。网上讨论一番,大家最倾向于改成“中环”。但是昨天,现代快报记者了解到,由于绕城公路是国省干线,想改名并不是那么容易的,南京也曾想给它改名“紫金大道”,可没有通过。
  
   市民建议改成“中环”
  
   自从双龙街收费站搬迁,南京市民开始热衷给绕城公路改名。
  
   很多人认为,可以改成“中环”。对此,网友“粘啊粘啊粘”称:“应该改名中环,和绕越区分。”网友“寻欢”也表示:“这条路现在早已不在外围,再叫绕城已经不合时宜。”不过,也有不同看法,“绕城还是改称‘二环’吧,如果叫中环,以后出现四环又要改名了。”
  
   市民朱先生指出,南京现在绕城、绕越两条路都叫绕城,本地人都分不清,更不要说外地人了。
  
   据市交通部门介绍,南京目前有三环:井字形快速内环、绕城公路(二环)、绕越高速(三环)。
  
   两条绕城?“乌龙”
  
   对于朱先生提及的两条“绕城”,市交通控股集团有关负责人无奈地笑了:“‘乌龙’闹的。”
  
   他解释,当初绕越高速东南段建成后,正好碰上《国家高速公路网规划》,全国高速公路都要进行“数字化”命名,“结果上面(交通部)就搞错了,把南京的绕越高速变成了绕城高速,而原来的绕城则变成了绕越,反了。”据介绍,当时南京市交通部门多次提出这个修改意见,也与相关部门对接过,可是一直没有获准更改。
  
   现代快报记者了解到,目前,南京的绕城公路主要是G42(绕城公路往三桥方向),是沪蓉高速的一部分,而往二桥方向,绕城公路又叫G36,成了宁洛高速的一部分。但新开通的绕越高速东南段则叫做南京绕城高速G2501。虽然路名数字化了,但车主并不熟悉,容易迷惑。
  
  
来源: 新华社—现代快报 编辑:是钟寅 张妍

本文已停止发表新评论