共产党新闻 要闻 时政 法治| 国际 军事| 台港澳 教育| 社会 图片 观点 地方| 财经 汽车 房产| 体育 娱乐 文化 传媒| 电视 社区 政务通 博客 访谈| 游戏 彩信 动漫 RSS
当前位置:人民网 > 江苏 > 教育 > 校园内外 > 正文

南京长江路小学趣味运动会玩的全是原创游戏

2014-04-02 07:38
打印    字号:  
  在你的记忆中,小学运动会有哪些比赛项目呢?跳绳、跑步、踢毽子、仰卧起坐?不是这样的。昨天,长江路小学的趣味运动会上,1500多名小学生玩起了废弃塑料瓶和筷子组成的“春种秋收”、呼啦圈和鸡毛毽合作的“有的放矢”以及沙袋和塑料筐合作的“抛接沙袋”。这些比赛项目,都是学校体育老师原创的。
  
   春种秋收
  
   女生“插秧” 男生“收割”

  
   “农民伯伯要‘春种秋收’,今天我们也要比赛‘插秧和收割’。”3年级6班的李一点说。比赛规则是,每个班派出5名男生、5名女生,女生负责在奔跑中把筷子插入装有沙子的塑料瓶,之后出发的男生要将筷子取出,循环进行,看哪个班级用时最少。
  
   哨声一响,第一轮出发的女生齐头并进,可当她们蹲下来将第一根筷子插入塑料瓶后,局面就出现了微妙的变化。有两个女生没能及时“刹车”,跑过了头,只好掉头回来“插秧”。“我刚才跑得太猛了,再回来插筷子就耽误了时间。”赛后,失误的小女生懊恼地说。
  
   “这个游戏是老师们集体智慧的结晶,而比赛道具都是同学们自己做的。”体育教研组组长唐维军说,举行这个比赛,一方面是希望以游戏的形式让孩子们体会到农民耕种的辛劳,另一方面也锻炼了孩子们的爆发力和反应能力。
  
   有的放矢
  
   原来是用鸡毛毽投呼啦圈

  
   操场的一侧摆上了荧光黄的呼啦圈,同学们很好奇,这是要进行哪项比赛?老师们带队进场,裁判员给3至6年级各班代表队发了5个鸡毛毽。毽子不是踢的吗?呼啦圈不是用来转的吗?围观的小伙伴们好奇不已。
  
   原来这项比赛叫做“有的放矢”,是体育老师王天毅的创意。比赛规则是,每队10名参赛选手,要在3米线外将毽子投到呼啦圈里,投中数量最多的就是冠军。王天毅说:“这跟投飞镖有点类似,但更安全。这个项目能考量同学们的臂力,同时又能锻炼肌肉控制能力。”
  
   3年级6班的王圣涵参加完比赛,显得有些郁闷。“今天失手了,我平时在家练习都是百发百中。”王圣涵说,“老师说重心要低,抛掷路线要呈抛物线,我都懂,可惜只进了3个。”
  
   老师自编十几种体育游戏
  
   “我们编了十几种体育游戏让孩子们玩。”唐维军说,现在的小学体育早就告别了简单的跑、跳,投,增加了很多有趣又有益的项目,“这次运动会,我们拿出的原创游戏有4个。另外还有‘夹球并脚向前跳’,就是用膝关节夹球、向前跳10米,锻炼一、二年级小朋友的跳跃能力。还有一个是‘抛接沙袋’,一个学生把塑料筐绑在肚子上,选手在5米开外,背对着抛5个沙袋,由绑塑料筐的学生来接,这是三、四年级孩子玩的,考验抛沙袋的学生的平衡感,接沙袋学生的灵活性。”
来源: 新华社—现代快报 编辑:施忆 钱兆成

本文已停止发表新评论