当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

著名画家高云当选江苏省中国画学会首任会长

2014年03月12日13:08
打印    字号: 

著名画家高云当选江苏省中国画学会首任会长

  高云

  12月24日,江苏省中国画学会第一次会员代表大会在江苏省美术馆召开,大会经过选举产生了第一届江苏省中国画学会的领导班子和理事会成员。著名画家高云当选为首任会长。

  江苏省中国画学会是由全国中国画学会指导,江苏省文化厅主管,江苏省民政厅批准成立的学术性、专业性的中国画研究机构。学会设顾问、学术委员会委员、会长、副会长、秘书长、常务理事、理事等。经过各方代表几经推荐,由在中国画界德高望重的老画家、在职的中国画专业的学术领头人和有创作实力的中青年画家三部分中国画家组成。学会以研究、继承、创新、引领为宗旨。广泛团结中国画界精英,集智研究中国画理论,聚力推动中国画创作。为出名家、出名作、出名派,夯实基础,垒高平台,架好云梯。

  据了解,全国中国画学会2011年7月26日由当代中国画坛著名画家刘大为等联名发起,经文化部、民政部、国务院正式批准,在北京成立。学会旨在推动中国画的发展,增强国家文化软实力,倡导继承、弘扬祖国优秀传统文化,团结当代中国画家推动中国画创作及理论研究,探索中国画现代发展规律,提升中国画在世界文艺格局中的地位。江苏历来是中国画大省、强省。江苏省中国画学会的成立是事业发展的必然要求,也是江苏中国画发展史的必然进程,具有里程碑意义。

  据悉,江苏省中国画学会将在2014年1月举行首届中国画展和揭牌仪式。

  ■人物简介

  高云,全国中国画学会副会长。1982年毕业于南京艺术学院中国画专业。一级美术师。中国美术家协会理事兼中国画艺术委员会副主任、中国国家画院院务委员兼研究员,中国艺术研究院中国画研究员,南京大学兼职教授。作品获全国美展金奖一枚、银奖一枚、铜奖两枚以及特别奖、提名奖等。1984年与刘海粟、钱松岩、亚明代表江苏当选全国美术家代表大会主席团成员;上世纪末当选中国连环画十家;2010年当选全国年度中国画十家;2012年,与黄永玉、范曾同被国家邮票印制局聘为三位邮票设计家之一;2013年当选中国画坛十二大年度人物。(冯秋红)

来源:扬子晚报 (责编:胡伟、陈天源)
返回视窗首页
分享到:
关闭