当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

探访世界首家成吉思汗文献博物馆主人

2014年04月14日17:19
打印    字号: 

  一天前,从日本飞抵家乡呼和浩特的巴拉吉尼玛,显得意气风发。

  作为世界首家成吉思汗文献博物馆的主人,此番令其颇为得意的是一本书,日文版《成吉思汗实录》,作者那珂通世,文学博士,明治四十年出版。

  “至此完成了百年以来世界各地出版的关于《蒙古秘史》的收藏,可谓圆满了。”轻抚着《成吉思汗实录》的发黄书页,老人激动地说。

  这本书是巴拉吉尼玛在日本15天中从旧书摊淘来的,尽管花去了6000元人民币,但他27日接受采访时直言毫不后悔。他称,“这是我收集到的关于蒙元时代、关于成吉思汗研究最有价值的一本书,这本书在中国不多见”。

  今年76岁的巴拉吉尼玛,头发斑白,但精神头十足,1998年从内蒙古日报社退休后,这位老人开始搜集关于成吉思汗各类版本、专著。

  这并不是一件容易的事。为了搜集这些书籍,老人十几年来相继走过了40多个国家,每到一地,他便迅即赶往书店、旧书摊,试图从杂乱的书堆中找到自己需要的书籍。

  关于花费,他说,只要有钱,就想出去,而买成吉思汗方面的书籍,成为他退休后最大的嗜好。当然,这其中与其两位“实力雄厚”姑娘的支持有很大关系。

  起初,巴拉吉尼玛将搜集到的各类成吉思汗传记、专著以及相关联的蒙元史放置在自己不足60平米的房间中“敝帚自珍”。2013年,在两个姑娘的资助下,老人购置了一栋复式楼房,用来展示自己十余年的收藏成果。

  老人在当地工商部门注册了成吉思汗文献博物馆,开张是在今年春节过后不久,期间来自美国、日本、俄罗斯等地的专家学者多次造访,让老人深刻感受到该博物馆的影响力、传播力。

  据老人介绍,这是世界首家成吉思汗文献博物馆,截至目前,博物馆共有600多部中外各种版本的成吉思汗传记,国内外120多位名人关于成吉思汗研究方面的手稿、画传,这其中包括法国前总统希拉克的两封亲笔书信,以及蒙古国、澳大利亚、英国、美国等国家学者的手稿和真迹。

  老人领着记者参观各类藏书,他兴致勃勃地说,多年“淘宝”下来,已经有800余种关于成吉思汗的相关书籍,总数至少达到1万本左右,现在最幸福的事是,每天都会与一些来自国内外的专家、学者们进行关于成吉思汗方面的沟通、交流。

  在巴拉吉尼玛看来,成吉思汗征服了世界,而自己最大的梦想则是通过收藏成吉思汗书籍,走遍世界,让更多的人了解这个伟大人物。

  “这不是梦,我有信心坚持下去,让更多的人了解这段历史,我有义务。”言毕,巴拉吉尼玛朗声大笑。(李爱平)

来源:中国新闻网 (责编:胡伟、陈天源)
返回视窗首页
分享到:
关闭