当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

“国立美术陈列馆”10年只办过一次美术展览

2014年04月15日20:37
打印    字号: 

“国立美术陈列馆”10年只办过一次美术展览

  与“国民大会堂”同时开工(1935年11月)的“国立美术陈列馆”,位于长江路(原国府路)266号,比“国民大会堂”晚3个月竣工(1936年8月)。但此后直至新中国成立的10多年间,这里只举办过一次美术展览,即1937年4月开幕的“教育部第二次全国美术展览”,并正式追称1929年在上海谱育堂举办的美展为第一次。提出举办国立美术展览会议案的是蔡元培,不过,从正式提案到付诸实践,时间长达七年,其中核心推动人物还有著名画家刘海粟。

  从南京图书馆保存至今的《第二次全国美术展览专集》看,第二次全国美展筹备会委员和审查委员艺术身份之显赫,参展艺术家作品分量之重要,展览规模之盛大来看,在整个20世纪,没有一次美展能够超越。

  1937年12月13日,由于日本侵略者侵占南京,便停止了一切美术活动。抗战胜利后,国民党政府忙于内战,经济极度衰败,更无心关注文化建设,因此这座高雅的艺术殿堂一直备受冷落,一度甚至被挪作他用。1954年在原国立美术陈列馆的基础上筹建“江苏民间工艺美术陈列室”,并于同年10月1日对外开放。1956年6月开始筹建“江苏省美术陈列馆”,逐渐恢复了这座艺术殿堂所应有的社会功能。1960年9月,江苏省美术陈列馆正式更名为“江苏省美术馆”。(蔡震)

 

来源:扬子晚报 (责编:贺丽琼、陈天源)
返回视窗首页
分享到:
关闭