当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

冯一鸣追忆《周总理和咱亲又亲》创作经过

2014年04月15日20:38
打印    字号: 

冯一鸣追忆《周总理和咱亲又亲》创作经过

  《周总理和咱亲又亲》。

  “丹青苦旅——冯一鸣陈望秋回顾展”昨日在江苏美术馆一楼大厅开幕。两位画坛耆宿半个多世纪积累的国画、人物、走兽、山水、花鸟、历史画、壁画、粉画、油画百余幅,重磅展出。展品中,有不少是中外国家级美术馆藏品的第二稿,多数是曾在各个出版社出版过的精品。尤其是一组12幅的《周总理和咱亲又亲》,勾起不少观众对往日的记忆和对总理的思念。

  在展览现场,著名画家、省文化厅副厅长高云感慨,自己也是第一次见到《周总理和咱亲又亲》的原作,原以为尺幅很大,没想到是如此之小的精妙之作。他和到场的张友宪、徐建明等名家当年均是冯一鸣的学生。作为曾创立南艺壁画专业的前辈,冯老在南京有不少高徒。大家一起感动于“老一辈画家执着奋斗的精神,虽然80多岁高龄了,却艺术青春常在,有些画都是我们没有看过的新作”。

  85岁高龄的冯一鸣,在接受记者采访时谈起《周总理和咱亲又亲》的创作过程,记忆犹新,“那是文革刚结束,干群关系成为人们关切的问题。这时候,我看到一篇记述周总理看望农村小姑娘的故事,非常感动,于是创作了这一组画。为此,我还赶到庐山脚下去采访了这位当年的小姑娘。小姑娘已经长大了,周总理刚刚去世,这里面的画面都是真实的。”画作问世后,很快就出版了,“当年的发行量非常大,前一段时间还看到网上有卖旧书的,标价到70元一本”。

  在艺术生涯中,冯一鸣、陈望秋伉俪始终着重描写普通中国人的关注点。如表现两岸凝聚力的作品《根》,历史画《周总理系列》,毛主席的《胸怀五湖四海》等。这些作品之所以能在全国引起不小的反响就在于这些画的主题都是普通老百姓十分关心的问题。二老也都为此搜集了大量的素材,“我们从未画‘笔戏’‘墨戏’或‘仿某某笔意’类绘画,而是一直把绘画当做一份社会工作,是画家对社会真诚的表白和美的奉献,我们认为与社会和群众无关的画作是没有生命力的”,二老如此吐露心声。正如江苏省美协副主席尹石所言,这次画展,“让我们的情感一下子又回到了上世纪七八十年代,回到了我们年轻的时候。《周总理和咱亲又亲》、《根》、《大庆油田》这些作品都是我们临摹过的作品,这些作品记载着历史、时代。”展览展至3月30日。(冯秋红)

来源:扬子晚报 (责编:贺丽琼、陈天源)
返回视窗首页
分享到:
关闭