当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏籍书画家吴冠中所有作品一律不准出境

2014年04月17日16:31
打印    字号: 

江苏籍书画家吴冠中所有作品一律不准出境

  国家文物局近日在其官方网站上公布了《1949年后已故著名书画家作品限制出境鉴定标准(第二批)》,规定24位已故书画家的作品限制出境,以防止这些应得到国家保护的著名书画家的作品流失出境。其中江苏籍书画家吴冠中的所有作品一律不准出境,这也是24位书画家中唯一一位所有作品一律不准出境的书画家。2011年11月,吴冠中的一幅《长江万里图》曾经拍出1.495亿的高价。

  防止作品流失,著名书画家作品限制出境

  这份榜单将24位书画家分为3类,分别是作品一律不准出境者、作品原则上不准出境者和代表作不准出境者。第一类仅有吴冠中1人,第二类为关山月和陈逸飞2人,第三类包括于希宁、王朝闻、白雪石、亚明、刘旦宅、刘炳森、许麟庐、启功、张仃、宗其香、郑乃珖、彦涵、娄师白、黄苗子、萧淑芳、崔子范、程十发、蔡若虹、黎雄才、潘絜兹、魏紫熙等21人,其中吴冠中、宗其香、彦涵为江苏人。

  早在2001年,国家文物局就已经公布了《1949年后已故著名书画家作品限制出境鉴定标准》,这个榜单列的是1949年到2001年间去世的著名书画家。这个榜单同样将书画家分为上述3类,第一类包括王式廓、何香凝、李可染、林风眠、徐悲鸿、高剑父、黄宾虹、董希文、傅抱石、潘天寿等10人,第二类包括于右任、丰子恺、齐白石、张大千、林散之、郭沫若等23人,第三类共107人。这两个榜单,几乎囊括了建国以后去世的所有著名书画家。作为限制出境最严格的第一类共11人,江苏有李可染、徐悲鸿、吴冠中3人上榜。

  是否可以出境,需要文物出境鉴定站鉴定

  事实上从2001年的《标准》发布起,收藏界对其的争议就从未断过。三类书画家中第二类和第三类中的“原则上不准出境”和“代表作不准出境”如何定义,却是模棱两可。

  为此,扬子晚报记者咨询了主管文物管理的江苏省文物局博物馆处束有春处长。束处长表示,国家文物局出台这两个《标准》,表示对这些书画的管理已经视同文物。“拍卖公司拍卖这些书画,必须经文物局批准,拍卖结果也要报备。如果将这些不准出境的书画拍卖给了外国人或者外国组织,将按照《文物保护法》进行处罚。至于如何界定‘原则上不准出境’和‘代表作不准出境’两个问题,在江苏是需要设在南京博物院的国家文物出境鉴定江苏站进行鉴定,由他们确定是否可以出境,其他省的情况大致类似。如果是国人携带个人收藏的这些书画出境,也需要这个鉴定站进行鉴定,看是否可以出境。国有收藏单位因交流需要出境的,按照《文物保护法》的相关规定进行。”(肖 雷)

  ■链接 吴冠中

  吴冠中,江苏宜兴人,生于1919年,逝于2010年,先后任教于中央美术学院、清华大学、北京艺术学院、中央工艺美术学院等高校。2000年,吴冠中入选法兰西学院艺术院通讯院士,是首位获此殊荣的中国籍艺术家,这也是法兰西学院成立近二百年来第一位获得这一职位的亚洲人。吴冠中的油画代表作有《长江三峡》、《北国风光》、《小鸟天堂》、《黄山松》、《鲁迅的故乡》等,中国画代表作有《春雪》、《狮子林》、《长城》等。

来源:扬子晚报 (责编:贺丽琼、陈天源)
返回视窗首页
分享到:
关闭