当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

苏州一闲置"僵尸车"夜间自燃 困住楼上孕妇

2014年04月24日15:23
打印    字号: 

苏州一闲置

闲置不用的摩托车停在楼道里好好的,料不到会突然烧起来。前天晚上,园区泾园二村一幢居民楼下,两辆摩托车被烧成空壳,起火时楼道浓烟弥漫,消防队员赶到后迅速组织搜救,将20余名被困居民成功疏散到安全区域。

浓烟弥漫,楼上孕妇被困

起火的是泾园二村46幢底楼车库,起火时,里面停放着两辆摩托车和不少杂物。前天晚上近9时许,楼里居民大部分已经休息,听到楼下传来响声,家中又闻到焦糊味,才意识到发生火灾。事发时,正对摩托车的一间车库内,住着一名80多岁的老太太,据居民介绍,当时这名老太太正躺在床上睡觉,被烟呛到后,吓得赶紧打开门,发现眼前火光冲天,立即掩面往楼道口冲,在逃生过程中,除头发被烫掉一部分,手背等部位被烫伤外,并无大碍。“那时候我正好去超市买东西,家里其他人都在楼上。”住在三楼的一名女士称,得知起火后,她最担心的是女儿,因为女儿正怀着五个月的身孕,行动不便,发现起火后,她家人见楼道里全是烟,也不敢冲出来,只能躲在家里等待救援,但因一时惊慌,忘了使用毛巾等塞住门缝等处,没等多久,浓烟就通过门缝进入家中。

搜救,20余人迅速疏散

这名女士称,正当她万分着急时,苏安消防中队接到消息很快赶了过来,消防战士们上楼让居民使用湿毛巾捂住口鼻后,陆续将20多名被困居民疏散到楼下,看见自己女儿安全下楼,这名女士心里的石头才落了地。她说,事后她到她家一楼另一户房屋中查看时,发现因正对起火车库,里面墙壁、家具等均被熏黑,好在这户房屋暂时没有住人,不过以后万一再遇到此事,她一定不会忘记在待援时,先使用毛巾塞住门缝、窗缝等。

上个月下旬,本报就曾报道过,同样在泾园二村,另一幢居民楼内的电动车在深夜起火,整幢居民楼被疏散,好在没有造成人员伤亡。

消防提醒:当心身边的“僵尸车”自燃

“车库里的东西每年都要清理一次,现在也不堆什么了。”楼下一名清理被熏黑墙壁的居民称,这次起火时,车库内只有两辆闲置不用的摩托车,其中一辆早在3年前就已无法发动,此外也没有电动车充电,对于突然起火大家都觉得很奇怪。目前该楼起火区域已经被封锁,对于起火具体原因正在调查中。楼道内摩托车起火并非个例。今年2月19日晚上,吉林长春一处小区内,一辆停放在小区楼道内的摩托车突然起火,楼内多人被困,情况危急。接到消息后,当地消防战士出动云梯车等赶赴现场,成功疏散30余人。

摩托车停得好好的,也会自燃,多年不用的“僵尸车”同样存在自燃隐患!苏州消防部门防火专家介绍说,除乱丢烟头等外部因素引发火灾外,处于停止状态的汽车、摩托车发生自燃的事故,在苏城也曾发生过多起,其中长期不使用的“僵尸车”因长时间不保养,油路、线路老化严重,部分车辆还有残余油料,泄露出来极容易引起火灾,对此市民应注意。(叶永春)

来源:姑苏晚报 (责编:韩振、陈天源)
返回视窗首页
分享到:
关闭