当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏丹阳一危房裂缝能放手指 业主被迫搬家

管小峰

2014年04月25日09:34
打印    字号: 
从外墙上看,朝阳新村22号楼多处出现长达1米的裂缝
从外墙上看,朝阳新村22号楼多处出现长达1米的裂缝

业主随意从墙体的砖块之间抠出“水泥砂浆”,发现成分为泥土居多

22号楼一楼陈女士家中最大的裂缝已经达到1.8厘米

人民网镇江4月25日电 (管小峰)近日,江苏丹阳市朝阳新村小区的多位业主向人民网江苏视窗反映,他们所居住的22号楼从一楼到顶楼的五楼出现了数十处裂缝。事实上这栋楼2013年11月份就被鉴定为C级危房,但由于检测机构需要一段观测期加以确认,所以一直没有采取加固等保护性措施。目前楼内住户只能面对裂缝的不断延伸和扩散,在担心害怕中度日,业主们甚至怀疑这栋楼可能不仅只是C级危房。

裂缝持续扩大扩散 多户业主出于担心已经搬走

记者了解到,朝阳新村22号楼是1986年建成的,已经有28年房龄,一共住了40户人家。记者在一楼住户陈女士的家里看到,她家中有近十处裂缝,分布在卧室、走廊、客厅等处,最长的接近1.5米。最明显的一处裂缝宽度约为1.8厘米,手指可以自如放入。

据陈女士介绍,裂缝是从2013年9月断断续续出现的。“一开始没怎么当回事,后来邻居之间聊了起来,大家都说自己的房子出现了裂缝”,陈女士说这时大家才紧张起来,并向居委会等反映了情况。让陈女士担心的是,最近两三个月不仅原先的裂缝出现了扩散延长的趋势,同时又出现了很多新的裂缝。

而从整栋楼的外观上来看,一楼到五楼都出现了一个斜向的大裂缝,长度均超过了一米,这些裂缝组成了一个大大的“八”字形,不少业主都担心是不是整栋楼都在沉降,现场多位上了年纪的业主也证实,22栋楼所在地原先是一个水塘。陈女士的父亲带着记者查看了楼道里的一处被剥去了粉刷层之后的墙面,墙体砖块结构暴露在外,只见他随意捏了捏砖块之间的粘合物,很快化为粉末,几乎不见水泥,煤渣子和泥土居多。

22号楼被鉴定为危房之后,不少业主已经搬走,有几户租客更是被吓走了。有业主怀疑这栋楼可能不仅只是C级危房,政府应该将验房报告公开,并积极主动做好安置工作。

丹阳市住建局:加固方案在设计中

23日下午,记者在两位业主的带领下来到了丹阳朝阳新村居委会。居委会主任周建平和副主任谢志辉均表示,没有收到对22号楼进行加固的确切通知。而对于业主们所关心的加固期间安置费用问题,谢志辉表示这已经超出了居委会的能力范围。随后,记者多次联系丹阳市云阳街道办相关负责人均未成功。

作为房屋安全的主管单位,丹阳市住建局副局长王华方在接受采访时确认,朝阳新村22号楼产生裂缝是由沉降、年代久远等多个原因造成的,加固方案已经在设计当中,加固费用将由政府承担。事实上,据陈女士称,在丹阳市住建局和朝阳新村居委会的协调下,2013年11月左右,第三方鉴定机构江苏建研建设工程质量安全鉴定有限公司将朝阳新村6号楼与22号楼同时鉴定为C级危房,6号楼目前已经在加固,22号楼却一直没有任何动静。

对此,王华方称,江苏建研当时表示22号楼的监测数据不是特别稳定,需要一段时间的观测,而目前观测期结束,各方面数据已经比较稳定,因此已经开始设计加固方案,这期间还提交了22号楼的地质状态报告。

对于房屋墙体结构所暴露出来的质量问题,王华方称按照当时的施工建设标准是肯定能通过的,“当时的水泥砂浆的质量跟现在没办法比”。采访中王华方确认,朝阳新村是由丹阳建设委员会下属的丹阳房屋建设开发公司开发的,属国字背景。

朝阳新村22号楼危房到底何去何从,当地会拿出怎样的整改方案,人民网将继续保持关注。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、陈天源)
返回视窗首页
分享到:
关闭