当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏太仓“卡哥”意外落马折射监管漏洞

本网评论员 钱兆成

2014年04月25日17:21
打印    字号: 

江苏太仓一公务员醉酒后将手包遗落在出租车上,里面有购物卡、洗浴卡、银行卡等各类卡片几十张,卡面金额合计3万多元。此事经过网络发酵,这名公务员有了个外号“卡哥”。太仓检察院据此展开调查,发现“卡哥”是太仓市沙溪镇建设管理所原副所长沈永刚,其在负责市政建设等工作过程中,多次非法收受他人财物共计人民币34万余元,法院一审以受贿罪判处沈永刚有期徒刑7年,没收财产人民币14万元。此案还牵出沙溪、双凤两镇6名干部受贿腐败案。“卡哥”被意外反腐其实是一种悲哀,其实被意外反腐的官员并非“卡哥”一个。

意外落网的贪官们极具有看点:据新华社报道,内蒙古自治区乌拉特前旗最近发现一件怪事:该旗一位科级干部搬家时竟将47万元存折遗忘在家中的旧房子里,被民工拆房过程中意外发现。检察院由此顺藤摸瓜,查出他的不明财产达400多万元。

又据《成都商报》报道,重庆警方接到市民报警求助,称楼上房屋严重漏水,而该业主不在家,无法入内。警方进入后,在这个无人居住的商品房的卫生间里发现成捆成捆的现金939万元。这一案件很快被移送到重庆市纪委,挖出一个巨贪。这些贪官的落网都有一个共同特点类似于欧亨利式的小说结尾:意料之外又在情理之中。当事人都不是被纪检部门揪出来的,而是要么过于张扬,要么过于隐秘,意外落网。 

群众都为贪官落马拍手叫好,但靠意外来发现贪官毕竟带有很大的偶然性。贪官意外落马,意味着有一些贪官可能成为漏网之鱼,从而逃脱法律的惩处。靠意外来查办贪官,多少折射出制度的乏力与监管的不力。试想,如果我们的制度能有效制约和监督官员的权力,又何需依靠意外发现贪官呢?

这些贪官的形成,绝非一日之功,有的蛛丝马迹已露,有的劣迹尽显。为什么总是平安无事?甚至有人能够边腐边升?我们的层层监管机构在做什么?一系列制度发挥了多大作用?我们不禁要反问,我们需要一种行之有效的反腐制度。

其实这样的制度早已走进人民的视野之中了。“卡哥”因为意外落马而被人发现其多次非法收受他人财物共计人民币34万余元。这就是一种被动的财产申报。前不久提上议程的官员财产申报公示等相关制度仍旧停留在个别地方试点的阶段。卡哥的落网等于是为这样的制度做了广告。的确只有让官员的财产透明化,接受民众的监督才能避免“意外”落网的尴尬局面。话又说回来,意外落网更能说明财政申报的必要性,只不过落网的贪官是被动申报而已。

(责编:陈天源、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭