当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

徐州民宅有株月季花开2000多朵 香飘几十米

2014年04月25日11:31
打印    字号: 

徐州民宅有株月季花开2000多朵 香飘几十米

  说起花事,王先生沾沾自喜

  “谁家的香水瓶洒了吗?”从4月中下旬开始,来到绅士花园小区的市民,总会发出这样的疑问,小区居民会笑着回答:“是老王家的月季花开了!”说老王家的月季香飘几十米一点都不夸张,而且今年开得特别茂盛,足足有2000多朵!

  没进小区门,先闻“区花”香

  老王名叫王寿廷,家住绅士花园2号楼1单元101室,今年68岁,一级建造师。他把自家的小花园整得远近闻名,小区的邻居因此都喊他“院士”,把这株奇美奇香的月季称为小区“区花”。

  昨天一早,老王就拿着喷壶走进他的小花园,给这株“香水月季”浇水。这株月季枝繁叶茂花盛,已有3米多高。一簇簇月季开满枝头,红花绿叶煞是惹人喜爱,挂着水珠的花朵更显得娇羞动人。

  这株月季花正对着50米外的小区大门,每个进门的人都亲热地和老王打招呼:“老王,今年花开得真多,真香啊!还没进门就闻见了!”

  老王说,小区的邻居们非常喜欢这株月季,每年春天都有人来欣赏、拍照,把它看作小区的“区花”。

  一名中年男子路过这里停了下来:“我每天下班都要站这里闻一会儿花香再回家,闻着这香气,感觉一身的疲惫都消除了。”

  挖掘机下救出“香水月季”

  说起这株月季的来历,老王觉得自己和它特别有缘分。

  那是6年前建新城区的时候,他担任工地监理,当时那里还是一片荒地。有一天下午,老王在工地上溜达,忽然闻到一股奇香,顺着香气找过去,发现野地里开着一株月季花,瘦瘦小小的花茎只有20多厘米高,上面开着两三朵红色的花。花形很普通,却散发着逼人的香气。

  一直喜欢养花的老王心中大喜,立即赶回办公室去找工具,决定将花移回家。谁知拿来工具跑回去一看,这株月季已被挖掘机挖掉了。花株虽没断,但因为那片地是沙土土质,根上光秃秃的一点泥巴都没有。

  怎样才能栽活它呢?老王立即打电话请教懂园林的朋友。朋友说要“快栽、遮阳、通风、喷水”,老王立即找了辆车把花送回家,栽到自己的小花园里,并用筐子遮上,每天早晚喷两次水。这株月季居然真的活下来了,而且长得又快又好,花开得一年比一年多,香气四溢,成了小区里的奇景。

  它的花期特别长,能从4月开到12月。在家里只要打开窗户,整个房间都像喷了香水一样。

  老王不知道这种月季的品种,就给它取名“香水月季”。有一位当老师的邻居说其父亲种过这种花,名叫“小百子月季”,但像老王这株开花这么多的,还真没见过。

来源:彭城晚报 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭