当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京雨花台天后村藏几十家塑料加工黑作坊

2014年04月25日12:23
打印    字号: 

南京雨花台天后村藏几十家塑料加工黑作坊

  一位工人正在进行加工生产。

南京雨花台天后村藏几十家塑料加工黑作坊

  被污染的河流呈现黑色。

  塑料颗粒加工,是把废旧塑料回收、粉碎、加热,做成颗粒状的材料,在生产过程中,会产生大量废水、废气,对环境污染极大。最近在南京的“百日大扫除”行动中,有热心读者向记者反映:在雨花台天后村,聚集着一大批这样的黑作坊,规模大的有三四家,中小规模的竟达三四十家,目前还在进行生产。记者对此进行了一番调查了解。

  黑作坊主:我四处打游击,也想搬到“天后”的

  4月中旬,在江宁区上湖社区附近一处老旧工业园区内,社区工作人员在巡查中发现了一家塑料颗粒制造厂,大量塑料垃圾堆放在厂房内,旁边一台造粒机正在紧张忙碌着,随着机器运转,刺鼻气味扑面而来。

  对此黑作坊,该社区工作人员及时联系工人进行强制取缔。4月22日,在取缔现场,记者看见,厂房已经被清理干净,几位工人还在对遗留的一些设施进行拆除。黑作坊的老板向记者倒起了苦水,他说自己之前在建邺双闸地区从事生产加工塑料颗粒,后来因为当地集中整治,厂房被关闭,自己前不久搬到这里,没想到,还没生产多久又遭查处。

  黑作坊老板坦言:自己也知道这样的生产活动是违法的,存在污染。在南京地区从事这一行的,主要来自安徽、河南两地,原本大家都集中在双闸地区,近几年,职能部门对塑料颗粒厂的取缔主要也是以“驱赶”为主,因此,他们只有四处搬家。最近也想搬到黑作坊已成气候的“天后村”。

  探访:塑料黑作坊果真“成了气候”

  那么,这位黑作坊老板口中所说的黑作坊成“气候”的天后社区又是怎么样的状况呢?记者日前来到位于雨花经济开发区内的天后社区探访。

  在该社区一家塑料颗粒黑作坊内,工人直言不讳:生产产生的废水都是不经处置直接向厂区外的河内排出去。记者绕到厂区外围,只见一条河流的河水都呈现出黑色,河边堆放着大量的塑料垃圾。

  记者随后在距离施工地点不远处的民房聚集区,又发现了三家规模不一的塑料颗粒作坊,都处在生产状态。几位社区工作人员正好来此巡视,他们说,这些塑料颗粒厂已经形成气候,形成规模,如今想要一下全部关停,确实有些困难。据社区工作人员介绍,像这样的塑料黑作坊,在社区内,规模大的有三四家,中小规模的有三四十家。整个天后社区占地3.5平方公里,本地居民3000名,外来流动人口则超过了5000人,其中大部分都是从事废旧塑料加工、废机油等黑作坊的行业。而社区工作人员仅有11位,要管理起来确实存在一定的难度。

  记者在采访中注意到一个现象:这些社区工作人员身上穿的是迷彩服。还统一佩戴了红色的袖标。他们告诉记者,如此是为了加强执法震慑力。

  追问:屡禁不止,这次如何清理

  采访中记者还了解到一个耐人深思的情况。当地居民对此话题大多不愿多谈。社区工作人员告诉记者这其中的原因主要是牵涉到利益,很多居民将房屋出租给黑作坊从业者,一年都有至少几万元的租金,村里面做了很多工作,党员,村民代表,都去找他们谈,还是有一小部分理解支持。在利益的驱使下,大多数居民对整治关停黑作坊的工作都持消极冷淡的态度。“租金少的一户也有快两万,多的话七八万。”

  据了解,目前雨花经济开发区管委会正在和区里相关部门协调,准备近期内对整个天后社区内的全部涉嫌违规的塑料颗粒厂进行清理。此前对于天后社区的情况,区里相关主管部门也进行过强硬的整治和取缔,当时甚至连公安、城管都派上去了,可惜效果并不是非常明显。

来源:扬子晚报 (责编:张鑫、是钟寅)
返回视窗首页
分享到:
关闭