人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济>>本网原创

江苏灌云招商变"招伤" 20亿项目成"闹剧"

2014年04月25日15:00
打印    字号: 

灌云县临港产业区停工数月的酒店项目被指成“套贷工具”

人民网灌云4月25日电  (记者杨胜利)江苏省灌云县政府大张旗鼓招商引进的20亿元中冶东泰年产5万吨钛合金材料项目,仅仅过了几个月的时间,就变成了一件“不靠谱”的事情。

建设方不能按时支付工程款,与之相关的酒店建设项目也面临“烂尾”。此次招商让多人陷入数千万元的债务纠纷,就连地方政府也遭受“绑架”,为了维稳被迫出面协调借债,帮调解决巨额欠款。

2014年4月,《人民日报》刊发读者来信《招商变“招伤”》聚焦招商引资乱象,而此次灌云县中冶东泰招商项目引发的纠纷,正是招商变“招伤”的样本。

20亿元招商项目成闹剧

2013年初,灌云县《政府工作报告》明确指出:临港产业区燕尾新城四星级酒店等重点项目开工建设,新城配套设施不断完善;紧盯投资20亿元的中冶东泰特钢等在谈重点项目,力促尽快签约落地。2013年7月,地方政府对外宣称,钛合金材料项目的设计单位、土建施工单位已经确定,并开始编制设计方案,预计2013年8月份开工建设。

然而自此之后,该项目就很少被提及,在灌云县2014年《政府工作报告》中,甚至只字未提这个政府曾经重点引进的项目,与之相关的仅仅是四星级酒店主体完工,并打算2014年建成并使用。

2014年3月,人民网记者在当地采访时,一位官员明确表示,所谓总投资20亿元的中冶东泰年产5万吨钛合金材料项目根本就是一件“不靠谱”的事情。

从灌云县政府主力推进,到成了一件“不靠谱”的事情,中冶东泰项目在当地招商引资议事日程上虽然只停留一年左右的时间,但据当地的知情人士介绍,所谓重点招商引资项目,从一开始就是一个精心设下的“骗局”:投资者以投入重大项目为由头,争取到地方政府的优惠政策,然后以优惠政策为工具,打造一个融资平台。投资者获得融资之后,要么卷款走人,要么继续融资,套取更多融资。留给地方政府的,却永远是一个资金短缺的烂尾楼。

建设方拖欠工程款引纠纷

2012年8月6日,福建厦门人王某在灌云县临港产业区出资5000万元,成立号称投资20亿元、年产钛材5万吨的灌云县中冶东泰特种金属有限公司(以下简称中冶东泰)。此项目为灌云县的重点招商引资项目,作为此项目的优惠政策,临港产业区提供土地50亩,让中冶东泰开发园区重点配套的四星级酒店——灌云新海惠大酒店。

王某拿到投资估算1.5亿元的四星级酒店后,便以中冶东泰的名义招来徐州运成建设集团(以下简称运成集团)进场施工,双方约定建设初期施工方全额垫资。然而施工方负责人张爱国介绍,他完全被建设方套住了。按照合同约定,工程款按照工程进度支付,但是按照合同,他却迟迟拿不到工程款。为此他不得不按照建设方的许诺,持续垫资开工。张爱国说,巨大的支出让他实在吃不消,到2014年1月份,他已经完成了2200多万元的工程量,依约王陆耀应付工程款1500多万元,然而此时,张爱国已经很难见到中冶东泰的负责人王某,讨要工程款成了他停工以后的唯一工作,“工人工资要付,材料商的材料款要结,我实在没有钱继续垫资了。”

此时的张爱国,通过查询才如梦方醒。作为建设方中冶东泰的股东,王某竟然涉嫌虚假注册、抽逃出资。工商资料显示,2012年8月中冶东泰注册成立,资本5000万元,实收2000万元。2013年12月11日,灌云县工商局即已吊销了的该公司的营业执照,“如果他(王某)真的实际出资2000万元,加上新海惠大酒店公司的500万元,不可能付不起工程款。他根本就没什么钱,就是打着中冶东泰的幌子,骗取园区提供的50亩土地,然后让我垫资,我是完全被套进来了。”

2014年1月20日,春节将至,拿不到血汗工资的农民工开始聚集讨要工资,在这种情况下,通过临港产业园管委会两位负责人邸照兵、杨波的见证,王某写下承诺书,承诺2014年1月23日前,将成运集团的工程款一次性到位。然而这一承诺仍然是空头支票。

迫于维稳压力,2014年1月29日,临港产业园管委会通过协调,由产业区独资企业连云港胜海置业有限公司向王某提供200万元借款,以解决农民工的部分工资,此事算暂时平息。

酒店项目面临“烂尾”

张爱国称,到目前为止,酒店建设总投入已经2000多万,这些钱除了中冶东泰的负责人王某支付了500万左右,其余都是他个人投入。然而这个计划投资近2个亿的四星酒店项目,现在却面临无钱可投的困境,很可能是一个烂尾工程。“他们现在打算用这个半拉子工程去找银行融资,把我建成的工程当作借贷工具,土地能值2500万,地面建筑2000多万,最多就值5000万,即便融资3000万,偿付工程款后也所剩无几,根本解决不了后续过亿的资金缺口,这样下去烂尾只是时间的问题。”张爱国说。

对此,目前受委托负责处理此事的杨先生在接受人民网记者采访时称,中冶东泰确实存在资金不足的问题,出现这种情况,主要是因为王某没有运作好,“一开始就让我来做,500万我肯定能做起来,他(没有)运作好。”杨先生介绍,他们目前正在跟相关银行洽谈,一旦融资成功,工程就能继续下去。

灌云县临港产业区管委纪检书记杨波也向记者表示,该酒店项目确实遭遇了资金短缺的情况,目前管委会也积极帮助协调,找有意向的银行进行融资,“已经有一家银行过来谈了,4月份可以重新开工。”杨波介绍,现在他们也发现中冶东泰“不靠谱”,指望该公司继续投入资金肯定是没有希望了,目前管委会已经接手融资,“钱融资之后他也不能抽走,融资由我们监管,没有我们同意,钱他也拿不走。”

(责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭