当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

苏州45位抗癌明星陪护肿瘤患者传递信心

2014年04月27日07:47
打印    字号: 

  曾经的胃癌患者陈老伯,点对点陪护如今“同病相怜”的张先生,给他信心战胜病魔。 范 嵘 摄

  “今天身体感觉好一点吗?中午还是不要吃太油腻的东西……”昨天,苏大附一院病房里,义工陈老伯耐心地与肠癌患者张先生话家常。像陈老伯这样的爱心陪护义工共有45位,而他们也都是身患癌症多年的抗癌明星。苏大附一院近期全省首创的“肿瘤爱心陪护平台”将他们聚集到一起,又分散到各个病房,为更多的癌症患者加油打气。不少患者因此增加了战胜病魔的信心,以乐观的情绪配合治疗。 

  抗癌明星当陪护

  为癌症患者加油鼓劲

  说起这批义工,可不是普通的志愿者,他们都是身患癌症多年的抗癌明星。像陈老伯,1994年4月被确诊患“印戒细胞胃癌”,当时苏大附一院钱海鑫院长给他做了完全彻底的手术治疗,和两次动脉介入化疗,病后没有出现转移和复发,屈指算来20年了。在这二十年里,陈老伯积极参与康复协会的各项活动,得知最近苏大附一院招募肿瘤爱心陪护志愿者,他就第一个报名参加了。

  据苏大附一院患者服务中心主任顾继红介绍,“肿瘤爱心陪护平台”在全省还是首创,这是一个由肿瘤患者组成的纯公益组织。

  谈起建立肿瘤爱心陪护平台的初衷,苏大附一院副院长缪丽燕告诉扬子晚报记者,随着医学的发展,曾经谈癌色变的我们已经逐渐认识到只要合理治疗,规律生活,战胜癌症或者延长生命是完全有可能的,甚至有一个比较好的生活状态也并不难,而这其中,除了要配合医生治疗,患者如何调节心理、注意生活中的细节十分重要。

  据缪丽燕介绍,苏大附一院博习志愿者工作已经延续多年,打下了良好的基础,除了此次推出的肿瘤爱心陪护平台之外,还开设了内分泌点对点门诊病人陪护、门急诊咨询指引服务,而以心理治疗书籍、保健书、爱心编织物为主的爱心漂流平台也在建设中。截至目前,一季度已经招募志愿者897人,其中肿瘤爱心陪护志愿者45人。

  听了他们的故事

  消极的患者也有了信心

  “我的今天就是你们的明天!”这是肿瘤爱心陪护的口号,招募的志愿者根据自身病种,相对应地去陪护同病种的癌症住院病人,通过自己感同身受的抗癌经历,帮助肿瘤患者们树立起战胜疾病的信心。

  陈老伯这次陪护的50岁的张先生,刚刚知道自己患上肠癌的时候心情低落,一度茶饭不思,虽然医生告诉他只要合理治疗,完全有战胜病魔的可能,但是他还是有点不信,直到后来他遇到了肿瘤爱心平台的陈老伯,听完他自己的故事,慢慢地张先生也渐渐有了信心,乐观起来了。

  “从陈老伯的切身体会方面,感觉自己怎样去面对这个病情,怎样配合医生治疗,毕竟陈老伯也是病人过来的,和我们病人之间也是相似的!”张先生告诉扬子晚报记者,“在心理上面我首先放松了,这是完全不同于医生的另一种力量。”

  据顾继红介绍,通过这段时间的运行,肿瘤爱心陪护平台深受患者欢迎,对于医生治疗等方面更是一个有力的补充,虽然他们并不能取代医生、医护人员,但是他们给病人一些抗癌的信心、抗癌的心得、抗癌的历程,对患者来说是非常宝贵的,同病种的患者会得到信心,看到前来陪护的“抗癌英雄”这么多年还这样幸福地生活,患者也相信自己也可以像他们一样,好好地生活下去。(范嵘 薛马义)

来源:扬子晚报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭