当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京一单位6人同时收到"艳照" 警方:敲诈者PS

2014年04月27日08:49
打印    字号: 

大清早上班后收到一封信件,拆开一瞧,里面是一张不堪入目的艳照:三点全露,动作下流……南京人迟某(化姓)惊呆了,自己平日洁身自好不去娱乐场所,怎么会有自己和陌生裸体女子“相拥”的照片。

随同艳照的还有一张纸,上面写着:已掌握你的秘密,要想不被纪委知道,赶紧汇款几万元。迟某知道这是典型的敲诈,迅速报警。让人意想不到的是,迟某所在单位一共有6人收到相同的艳照和敲诈信。这到底是谁干的?

一单位6人收到艳照

事情发生在4月25日当天上午,南京市雨花台区铁心桥地区一家单位内,有人送来了信件,其中一封信件收件人为迟某。迟某看到信件的时候就很奇怪,这封信件只写着他收,其他并无什么信息。

迟某将信件打开,掉出了一张照片,他当场吓了一跳。这是一张内容十分下流的照片,照片上有一名女子赤身裸体三点全露,眼神十分暧昧。裸体女子被一名男子抱着,男子居然就是他自己。

“我当时惊呆了,照片上的女人我根本不认识,怎么会出现我抱着裸体陌生女子的照片?而且我平时都不去娱乐场所的,也没有婚外情,怎么会有这样的照片?”疑惑的迟某再倒倒信件,里面还有一张纸。

看了纸片的内容后,迟某意识到自己遭人敲诈了。他说纸上写着:“我们已经掌握你的秘密,想要封口,得给几万元,不给钱我们就将照片寄给纪委。”据迟某介绍,自己看到这封信件后,随即选择报警求助,这种照片肯定是假的,有人想敲诈。

就在迟某报警的同时,他的同事们也得知此事,消息一传开,大家发现,还有其他5人收到同样的艳照和信件,照片内容都是不堪入目的淫秽动作,主角都很像本人。

据了解,收到信件的6人中,有多人都是该单位的处级领导,信件内容都是一样的。对于此事,迟某单位的同事们都非常气愤,敲诈者太可恶,居然炮制假艳照来要挟人。同时他们也感到后怕,个人信息怎么就被敲诈者轻易得到。

警方认定艳照是PS的

接到报警后,南京市雨花台区公安分局铁心桥派出所迅速出警处理。据雨花台区警方介绍,迟某等6人系一个单位同事,6人当天收到艳照后报警求助。警方初步调查发现,这些艳照都是PS的,炮制者就是敲诈要钱,数额都在万元以上。

警方相关人士表示,这些艳照看起来是真的,实则粗制滥造,有明显的合成迹象。通过对报案人的走访,这些报案人平日都是洁身自好,并未出入娱乐场所,平日也无婚外情或者一夜情等有违道德的事情。并且对于照片中的女子,报案人均表示不认识。再加上这些要钱的信件,目前警方定性这是典型的敲诈勒索。对于此事的具体案情,雨花台区警方仍在进一步详细调查中。

艳照敲诈是一种什么行为,是不是今年才出现的?据南京市雨花台区公安分局的相关人士介绍,“艳照敲诈”是指一些不法分子通过网络或者其他手段收集相关事主的图片,进行电脑合成处理,使之变成艳照,尔后用威胁手段迫使事主用金钱交换方式私了此事,否则就威胁公布艳照。事主往往采取息事宁人的方法答应不法分子的要求,使得不法分子得逞,正因此,此类事件近年时有发生。

警方相关人士说,“艳照门”大致有四种心理动机:一是好奇、有趣,同时还能用以炫耀与满足虚荣心,可以满足对另类的性刺激和不同的性满足。二是为了获得安全感,觉得拍下了与性伙伴的艳照,就等于踏实地拥有了这段关系。三是为了报复,如果在成长过程中受到过不良的事件或不喜欢的人的刺激,用拍摄艳照的方式既可以发泄心里的怨恨,也可以报复自己的不满对象,得到复仇感。四是为了填补心中的空虚。

发到网上照片

一定要保管好

不过此事中,6名报案人自身并未有问题,那么这些疑似本人的照片是从何而来的?南京雨花台区警方相关人士介绍,一些不法分子利用网络上搜罗来的真人头像,移花接木合成裸照或床照进行敲诈。此类案件除了老板、官员等这些特殊人群,犯罪嫌疑人也开始敲诈普通市民。

“其实,只要你把自己的照片放到网上,就有可能存在安全隐患,被人下载利用。要想保证自己的照片不被流传出去,网友自己必须把好安全第一关。”警方提醒喜欢上网的市民,不要轻易把个人资料透露给陌生人,不要随意将自己的照片发到网上,最好通过给自己的空间设置密码等措施进行防范。(胥欣)

来源:金陵晚报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭