当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

扬州隋炀帝墓考古揭秘:大风吹散尘土露出墓志

2014年04月27日12:58
打印    字号: 

正在扬州博物馆一楼特展厅举行的“流星王朝的遗辉——隋炀帝墓出土文物特展”,自开展以来,每天都吸引各地游客纷至沓来,感悟隋唐文化。

昨天上午,考古人员也来到现场免费讲解,与参观者分享了考古发掘过程中鲜为人知的趣事,通过不同的视角解读隋炀帝,使参观者更加客观公正地看待隋炀帝。

发现墓志时天气突变

风吹尘土露出“流珠堂”三字

看到不少参观者对墓志是怎么发现很感兴趣,考古人员还向大家透露了去年4月发现墓志时发生的很奇怪的一幕,“那天,本来天气晴朗,可是发现墓志的时候,考古现场突然天气变化,乌云密布,并刮起了大风,从东南方向也就是现在考古现场大门的大概位置,往一号墓的西北角吹来,也就是大约一分多钟的时间,就将墓志上面的尘土吹散了,考古人员看到了墓志上有字,赶紧用手轻轻擦拭,虽然墓志风化得很严重,可是‘流珠堂’三个字很清晰地出现在大家的面前,大家惊呆了,难道墓主人是隋炀帝?”

随后通过对墓志的分析研究,以及其他的物证,形成的一个完整的证据链,直指一号墓的主人就是隋炀帝。

幸亏墓砖质量不好

否则老百姓将砖头挪为他用

“隋炀帝墓为什么坍塌了,是不是砖头质量不好呢?”一些参观者感到好奇。

考古人员解释道,隋炀帝墓确实曾被盗掘过,在拆迁之前,考古现场所在的位置,有很多民居,在隋炀帝墓的主墓室的西北角,当时的居民还挖了粪坑,粪坑底部距离墓底不足20厘米,现在在主墓室还留有粪坑的痕迹。

考古人员也强调,“幸亏砖头质量不好。如果质量好,老百姓肯定会把砖头挪为他用,砌猪圈或者建房子,砖室墓就会被毁,里面的随葬品也会被洗劫一空,隋炀帝和萧后的终葬之谜也许永远也不会揭开了!”

萧后墓里有一件小型辟雍砚

或为研磨胭脂所用

此次展出的百余件文物中,很多都带有生活气息。萧后墓中出土的青瓷辟雍砚,模样很像小时候我们在玩击鼓传花游戏时敲击的鼓。扬州市文物考古研究所所长束家平表示,这是比较典型的隋末初唐的器物。

众所周知,隋炀帝是一个会做文章、会作诗词的人,但是,萧后也是一个很有才情的女子,青瓷砚出现在萧后的墓中,可见它是萧后生前使用的,但是,记者发现,砚面的研磨痕精细光滑,可见萧后也非常爱惜它。

据考古人员透露,萧后墓里还有一件和这件辟雍砚相似的器物,但是尺寸要小得多,不足拳头般大小,目前还在考古现场,还没有被提取出来。

至于这件还藏在墓里的辟雍砚的用途,考古专家推测,“它这么小,可能用于研磨化妆品,例如萧后脸上涂的胭脂,可能就是采用天然矿物质,在这个小型的辟雍砚研磨成粉状,然后使用的。”等待该器物被提取出来后,也许可以通过高科技测试出萧后当时使用的是什么化妆品。(陶敏)

来源:扬州网-扬州晚报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭