当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京被打护士属轻微伤 解除肇事者刑事强制措施

潘晔、朱国亮

2014年04月27日18:55
打印    字号: 

  26日晚间,南京市委宣传部官方微博“南京发布”向社会公布了该市口腔医院护士陈星羽被打一案最新进展:由公安部门最新出具的法医鉴定意见表明,陈星羽的损伤情况属轻微伤范畴;解除对肇事者袁亚平的刑事强制措施,

  根据国家《人体损伤程度鉴定标准》的规定,对疑难、复杂的损伤,要在临床治疗终结或者伤情稳定后方可进行鉴定。4月20日,被打护士陈星羽治愈出院后,公安机关结合医院出院记录,依据其外伤史、起病过程及相关医学检查的客观情况,并综合3次专家会诊意见,出具了法医鉴定意见。

  该意见具体表述为:陈星羽的损伤情况属轻微伤范畴,出现的临床症状和体征与被打事件存在直接因果关系。根据《中华人民共和国刑法》、《公安机关办理伤害案件规定》等相关法律法规,故意伤害行为需追究刑事责任的客观方面要件为造成被害人轻伤以上后果,公安部门解除对肇事者袁亚平的刑事强制措施,并将依据治安案件办理程序的规定进行处理。

  针对网友对陈星羽恢复过快的疑问,南京市卫生局新闻发言人表示,省、市卫生部门对陈星羽的联合诊断为,外伤损害是造成其一过性脊髓损伤的直接因素,患者存在的双下肢瘫痪,是由于脊髓一过性损伤(脊髓震荡)合并严重应激反应(急性应激障碍)导致。经积极、有效的治疗取得的预后效果,是符合该种瘫痪恢复医学规律的。

  今年2月25日,因女儿住院床位纠纷,当事人袁亚平用折叠伞击打护士陈星羽,并抓住陈的衣领将其拉出护士站。袁的丈夫董某稍后赶到,与其他医护人员发生推搡。之后,陈星羽因下肢肌力下降存在瘫痪可能被送往南京市鼓楼医院治疗,袁亚平被警方刑事拘留,董某被单位免职。(潘晔 朱国亮)

来源:新华网 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭