当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏技能大赛上大师晒绝技:宣纸上"烙画"

2014年04月28日07:17
打印    字号: 

参赛选手在无线电调试工项目比赛中。  郎从柳 摄

参赛选手在焊工项目比赛中。

豆腐雕花、树叶作画、盲眼点钞,昨日在常州开幕的江苏技能状元大赛总决赛,举办别开生面的江苏高技能人才成果展,首次邀请技能大师秀绝活,让市民与技能人才零距离互动。原来蓝领的活可以这么“高上大”!观众在大饱眼福的同时,也改变了对蓝领的看法。

不仅要动手,更要会动脑,不少技能人才在创意设计、智能制造等领域崭露头角,我省技能人才构成已呈现传统技艺型和高新产业型并驾齐驱。

机器人现场迎宾

“你好,这边请!”在常州展区,担任迎宾任务的是机器人RONA。由汉迪机器人制造科技有限公司研制的这个迎宾机器人,能在各类展馆、服务场所大显身手:运动导航、语音播报、动作展示……汉迪公司董事长胡建军从美国麻省理工学院毕业回国创业,致力于机器人、自动化生产、智能控制等方面科学研究与应用开发。他说,工业强国都是技师技工大国,科研人员的idea,要通过技能人才的巧手,才能实现技术价值,最终变成现实产品。

如何快速将繁杂的货物分拣到指定地点?靠人工太累且效率不高。苏州三星电子半导体有限公司“85后”技师叶成富及其团队设计出AGV自动导引物流车,只要轻点鼠标,就可按指定轨迹运转物流车。叶成富在工作时发现,公司的流水线工料运输处于半人工状态,设计一个物流车运货,可大幅提高效率、降低成本,并在大型超市、物流企业具有极大的运用空间。他花3000多元,从淘宝上购买材料试制物流车模型,几经完善,已具备产业化应用前景。在现场,不少物流公司老板驻足试用物流车模拟机,表现出浓厚兴趣。

对技能的钻研让小叶获得丰厚回报,不到28岁的他,收入已超过公司一般研发人员。公司为他设立技能大师工作室,地方政府向其发放特殊人才津贴。小叶说,很多国外公司已涉足物流机器人生产,但价格普遍较高。如有更多人才加入,加上视觉识别、微波雷达等多重技术,并实现产业化运用,他所研发的物流机器人不仅价格有竞争力,还能按需求个性化定制。

红心萝卜变玫瑰

当天的展示现场,厨艺展示柜台最受欢迎。无锡展台冠名“舌尖上的无锡”,里外三层围满人,大家在等着品尝无锡龙丰大酒店大厨做的液氮冰激凌。锅里雾气腾腾,一个个冰激凌在水中不停翻滚,夹起一个品尝,竟然脆而不化,给味蕾带来极大愉悦。这道革新菜品点单率很高,十分适合小微企业创业。

一只红心萝卜能做什么?在扬州商业高等职业学校学生周灿手中,它能变成一朵娇艳的牡丹,也能化作一朵浪漫的玫瑰,还能变出一株动人的野菊花。周灿入行是被“吃货妈妈”所逼,没想到小伙子很快爱上这一行。“技能人才不仅要靠手艺活,更要靠点子、靠创意。”跟着老师学了3个月,他就尝试做各种创意食品,并一举摘得扬州市烹饪大赛金奖,不少宾馆饭店向他伸出橄榄枝。

淮安商校烹饪老师罗桂屏气凝神,在嫩豆腐上施展雕工,刻出精美的凤栖牡丹、龙凤呈祥图案,让人叹为观止。罗老师说,现在人对吃越来越讲究,各大饭店对高端厨师的需求量越来越大,烹饪专业毕业生每年都被各大饭店提前预定,毕业生实习期满一般每月可拿3000元,表现出色的学生工作六七年就能当大厨,月薪在1万元以上。

大师晒技吸引年轻人

技能展现场,最具唯美“江苏味”的当属传统工艺大师们的绝活:烙画、苏州刺绣、南通蓝印花布、宜兴陶瓷、无锡惠山泥人……大师们希望通过这种开放式、互动式展示,吸引更多年轻人加盟。

世界著名的烙画大师汤征,用一个普通电烙铁,在宣纸上作出各种精美画作。如今汤征的画作,1平方尺售价高达3万元。“学出来起码要10年,很多年轻人耐不住寂寞,半途而废。”作画40年的汤征,现在最为技艺后继乏人发愁。

南通板鹞风筝非遗传承人于海涛告诉记者,自己所在刘桥镇已形成制扎板鹞的产业链,有专业户近30家,每户年收入数万元。这里风筝制作,普遍是父传子、子传孙的家族传承。镇上有位鲍广圣老人,带着儿子、孙女扎风筝,他的孙女擅长计算机绘图,制出1120连星风筝,被同行称为“南通之最”。

培养新生代,南通蓝印花布馆长吴元新有几招:走进高校培养传承人。他在清华大学美术学院、南通大学、天津大学都有工作室带研究生;在自己的染坊内部培养,公开招收热爱传统工艺的学生;鼓励年轻人到蓝印花布博物馆,创意设计DIY作品。“原来我们的产品就是老三件——被面、包裹布、蚊帐,现在吸纳年轻人创新,做出台布、壁挂、鞋帽等五大系列2000多个时尚品种。”他说。(黄红芳 蔡 炜)

来源:新华日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭