当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

常州"老医生"买药看走眼 2900元药只值三四元

2014年04月28日07:58
打印    字号: 

  现年60多岁的杨阿姨,轻信假医生的谎言,花2900元钱买了29颗治白内障的“方药”,到医院咨询,方知上当受骗。

  杨阿姨退休前是一名医务人员,熟悉她的人都叫她杨医生。22日上午,杨阿姨像往常一样到菜场买了菜回家,在回家途中,她依稀听到后面有人在叫“杨医生”,于是,她本能回头,一看并不认识那个叫她的人,这时,那人走过来跟她身边一位女的说,“杨医生,听说你那有治疗白内障的药,效果很好,吃了可以不用开刀的,你能帮弄点吗?”那“杨医生”面露难色,说:“这药是西藏弄过来的,贵得很,我们内部供应是可以优惠点,但那药不多了。”

  边上这两人一问一答,引起了杨阿姨的兴趣,心想自己老伴有白内障,这样吃点药不用开刀就能治疗倒也挺好的。这时,那位搭话的人看着杨阿姨,作起了介绍:“这位是湖塘中医院的眼科医生,她家就住在这小区。她那药对治疗白内障挺好的,我想叫她帮我弄点,你要吧?”杨阿姨一听,感觉既然药效那么神奇,药又那么紧缺,而且又能便宜点卖给自己,决定买点。后来,那人问“杨医生”要25颗,杨阿姨要29颗,那“杨医生”听其这么说,就说“好吧,我回去拿点!”转身往一边的住宅区走去,杨阿姨想跟她过去,被搭话女拉住了,说“她家就住附近,一会就来”。一会,“杨医生”拿了一包药回来了,搭话女随即给了2500元,杨阿姨说身上没带那么多钱,只有800元,搭话的女人马上说,“我家就在你家附近,我先帮你垫付2100元,一会你回家取了给我就是了”。就这样,杨阿姨买了2900元药。

  到了下午,杨阿姨回想上午的事,感觉非常蹊跷,于是就到上午买药的那小区去找这位“杨医生”,一打听,周围的人都说没见过。杨阿姨顿觉上当,连忙拿了药到常州七院中药房咨询,药剂师确认,那所谓治疗白内障的灵丹妙药,学名叫“栀子”,主要治疗肝火目赤,对治疗白内障几乎没什么作用,价格大约为一公斤70元,这29颗估计也就三四元钱。

  常州市第七人民医院眼科主任汤备提醒,白内障是眼科中常见的眼病,也是致盲率最高的一种眼病,多发生在50岁以上。如果老年人感觉视物模糊、有异常,应及时到正规医院诊治。(陆伟宇 陆文杰)

来源:新华社—现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭